Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В Международный день борьбы с употреблением наркотиков центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской предлагает ознакомиться с видеоматериалами и документальными фильмами на данную тему

26.06.2020 Просмотров: 179

Седьмого декабря 1987 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркомания на сегодняшний день – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Недавно обнародованные ООН цифры свидетельствуют, что в настоящее время в мире наркотики употребляют примерно 271 миллион человек, то есть 5,5 процента населения мира в возрасте 15-64 лет.

Наркомания – зависимость от какого-либо наркотического препарата, возникает в результате регулярного употребления наркотиков естественного или искусственного происхождения. Любой наркотический препарат является по сути химическим отравляющим веществом психотропного действия. Каждый год на чёрном рынке появляются новые, всё более агрессивные наркотики, стремительно разрушающие душу и здоровье человека.

Почему люди употребляют наркотики? Стремятся уйти от проблем, скуки, снять стресс, эмоциональное напряжение, получить новые «острые» ощущения…Подростки хотят скорее повзрослеть, выделиться…Поддаются уговорам товарищей…Причин много, а результат один, и всегда только негативный.

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста от 15 до 35 лет. Происходит неуклонное омоложение наркомании, впервые подростки начинают употреблять наркотические средства в возрасте 14-15 лет, а иногда и раньше.

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны.

Даже первое и однократное употребление наркотических средств может вызвать тяжёлые осложнения, вплоть до непоправимых и смертельных.

По мере увеличения продолжительности приёма наркотического вещества возрастает частота и тяжесть сопутствующих заболеваний: поражается мышца сердца и наступает хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развиваются гастрит, язвенная болезнь, цирроз печени, тяжелейшие пневмонии и плевриты.

Смертность наркоманов в 26 раз выше, чем лиц того же возраста, не употребляющих наркотики.

Беременные женщины, употребляющие наркотики, пусть даже нерегулярно, ставят под угрозу свое потомство. Ребенок рождается с признаками физического и психического недоразвития, чаще болеет, хуже развивается. При употреблении некоторых наркотиков дети, как правило, рождаются мертвыми или с уродствами, которые несовместимы с жизнью.

Регулярное употребление наркотических средств, приводит к импотенции у мужчин и раннему климаксу у женщин.

Психические расстройства и галлюцинации — приводят к агрессивному поведению наркомана. Снижается интеллект, человек деградирует как личность.

Желание получить максимальное удовольствие, вынуждает наркомана увеличивать дозу наркотика, вследствие чего происходит передозировка и летальный исход.

Шансы на спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, но по мере того, как человек под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в круговорот наркотического круга, они значительно уменьшаются.

Библиотека – филиал №11 ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской» предлагает всем, кого беспокоит эта проблема, посетить сайт общественной организации Фонд «За мир без наркотиков» (https://www.notodrugs.ru/ ),

а также ознакомиться с видеоматериалами, в которых убедительно показаны те трагические последствия, которые неизбежно наступают после употребления наркотиков:

документальный фильм «Наркотики: долгая смерть короткой жизни» https://www.youtube.com/watch?v=jxuFfWueqVU

фильм общероссийской общественной организации «Общее дело» «Наркотики. Секреты манипуляции» https://www.youtube.com/watch?v=hX2TOqprvyo

художественный фильм, снятый по книге Джеймса Боуэна, лондонского писателя и уличного музыканта, «Уличный кот по имени Боб» (https://www.youtube.com/watch?v=GpOQmRxPjqY ), который расскажет о том, как обычный кот помог своему хозяину избавиться от наркозависимости.

Наркотики, как чума, сжигают жизни людей. Они не делают человека счастливым — лишь миг под кайфом, а дальше обречённость и… Наркотики убивают. Наркотики не нужны в нашем мире.

Наталья Кабанец,

заведующий филиала №11

© Красный Луч 2020