Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В Луганске утонул 9-летний мальчик: 6 дней продолжались поиски тела в реке Лугань

22.05.2019 Просмотров: 302

В пятницу 17 мая на линию 101 из полиции поступило сообщение о том, что в реке Лугань, в районе ул. Мочалова, утонул ребенок. В 19.38 к месту трагедии были направлены сотрудники части специальной пожарной техники, также водолазно-спасательное подразделение Министерства.

Пожарные обеспечивали освещение при проведении водолазных работ с помощью электрогенератора и осветительной башни. Параллельно опрашивали очевидцев, обследовали берег. Хотя работы продолжались до 24-х часов, по «горячим следам» обнаружить тело мальчика не удалось.

На следующий день поиски продолжились. К месту прибыла специальная техника: работы осложнялись сильным течением, заторами, к тому же, русло реки было слишком замусорено старыми поваленными деревьями, автомобильными шинами и прочим мусором, скопившимся за несколько лет.

Только на 6-й день поиски увенчались успехом. 22 мая рано утром участковый инспектор выгуливал собаку в районе речки. Мужчина обнаружил возле коряги всплывшее тело ребенка, сразу обратился за помощью в службу спасения.

В течение получаса на месте работали сотрудники части специальной пожарной техники. Тело мальчика находилось на расстоянии 6 м от берега, на глубине около 4-х м. На надувной лодке начальник караула Никита Процайло и старший пожарный Александр Черников подплыли к утопленнику, с помощью спасательной веревки доставили тело на берег.

По словам очевидцев, погибший ученик 3-го класса вместе с друзьями ушел играть в футбол. В тот день стояла жаркая погода. Парень решил перейти реку вброд, в какой-то момент потерял равновесие, упал, больше его никто не видел.

МЧС ЛНР напоминает: родители обязаны следить за детьми, которые находятся возле воды. Нельзя оставлять ребенка без присмотра даже на мелководье, поскольку он может упасть и захлебнуться. Плавать на надувных матрасах и кругах можно только в присутствии взрослого человека.

Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.

Если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.

Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.

Каждому следует помнить, что вода ошибок не прощает!

© Красный Луч 2021