Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В Красном Луче состоялся митинг-реквием «Чернобыль – незатянутая рана!»

26.04.2021 Просмотров: 110

В парковой зоне третьего микрорайона у монумента участникам ликвидации аварии на ЧАЭС состоялся митинг-реквием «Чернобыль – незатянутая рана!», приуроченный к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, организованный администрацией города Красный Луч.

Митинг открыл глава города Сергей Рыбальченко: «…мы помним о самопожертвовании героев, которые прошли все круги ядерного ада ради сохранения жизни на нашей земле. Ваш героизм, смелость и патриотизм проверены временем. Вы помогли выжить огромному количеству людей. К сожалению, многим это стоило жизни. Мы будем всегда беречь память о погибших и воздавать должное живым».

Заместитель начальника Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР, майор службы гражданской защиты Роман Песаревский отметил, что в Чернобыльской операции приняли участие более четырех тысяч пожарных, среди них были и краснолучане.

Почетный гражданин города Красный Луч, председатель Совета ветеранов Екатерина Изотова подчеркнула, что 35 лет назад краснолучане приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС одними из первых.

Медик Алексей Семешко, участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции с 1987 по 1988 года сказал: «… мне как медику хорошо известны последствия воздействия радиации на организм. В этой трагедии, последствий ликвидации на ЧАЭС участвовало 929 краснолучан, из них 638 непосредственно в 30 километровой зоне, сегодня у нас числится 69 вдов, 21 ребенок пострадавших, 49 человек переселенцы из Чернобыльской зоны».

Руководитель Исполнительного комитета Краснолучского Территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Кирилл Евтушенко добавил, что молодое поколение будет всегда помнить мужество и героизм ликвидаторов.

На памятном для всех краснолучан месте, у монумента Героям-Чернобыльцам по христианской традиции заупокойную панихиду по всем погибшим и умершим провел иерей храма в честь иконы Иверской Божьей матери отец Николай.

Митинг завершился минутой молчания и церемонией возложения цветов и венков к монументу жертвам катастрофы.

Ежегодно 26 апреля во всех городах и поселках, подведомственных администрации города Красный Луч проводятся тематические мероприятия у памятных знаков, часы памяти в школах, библиотеках, клубах, во всех храмах служатся молебны.

Памятник краснолучанам — участникам ликвидации аварии на ЧАЭС был открыт 15 декабря 2001 года. Архитектор памятника — ликвидатор аварии на ЧАЭС Юрий Крюков. Каждый год в декабре и апреле на это памятное место приходят ликвидаторы, члены их семей, представители городской власти, общественных организаций, молодежь, чтобы почтить память земляков, выполнивших свой гражданский и профессиональный долг, спасая землю от последствий опаснейшей катастрофы.

© Красный Луч 2021