В Красном Луче состоялся митинг по случаю 25-летия открытия памятника воинам-интернационалистам

10.09.2022 Просмотров: 190

Сегодня в Красном Луче состоялось мероприятие, посвященное 25-летию открытия памятника воинам-интернационалистам.

На торжественном митинге по случаю юбилейной даты присутствовали глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко, воины-афганцы и их семьи, представители Администрации, Молодежного совета, Юнармейцы, кадеты, жители города.

Под гимн Луганской Народной Республики был поднят флаг.

«Уважаемые краснолучане, ветераны-афганцы, юнармейцы, кадеты, сегодня замечательный день – юбилей  — 25 лет со дня создания памятника. Когда проводилась огромная работа по установке памятника воинам-интернационалистам, тогда и подумать не могли, что этот памятник и сам станет своего рода воином, именно он в 2014-м году первым принял удар националистов, здесь был совершен акт вандализма, облили краской и его фрагменты. Это делалось умышленно, чтобы стереть память, а потом и снести его, что мы сейчас видим в Европе. Но благодаря афганцам и неравнодушным жителям этого не случилось, памятник был сохранен. И сегодня, во время проведения специальной военной операции, когда союзные силы России, ЛНР и ДНР ведут активные боевые действия с фашистской Украиной, мы, благодаря Российской Федерации, не только восстанавливаем города, инфраструктуру, но и памятники, которые они разрушили, пример тому является Саур-могила, которая была восстановлена в кратчайшие сроки и на днях было ее открытие. Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить подвиги наших ребят, поблагодарить за мужество, стойкость, преданность Родине. Поддержать тех, кто сегодня участвует в специальной военной операции, чтобы окончательно стереть с лица земли коричневую чуму, защитить нашу землю. Здоровья вам, уважаемые ветераны, долгих лет жизни…», — обратился к присутствующим глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко.

Обращаясь к юнармейцам и кадетам, Сергей Анатольевич отметил, что присутствующие на митинге воины-афганцы – живая легенда, те, с кого надо брать пример.

«Воздавая хвалу нашим корням и истокам, мы низко кланяемся поколению солдат ВОВ, благодаря мужеству и героизму которых 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена наша Луганщина. Тогда старшее поколение было уверено, что сполна заплатило своими жизнями, своей кровью, своим непосильным трудом за наше безоблачное существование.

Но видно не может человек без войн. Сколько их было потом – негласных, чужих, замаскированных. И вот снова на нашей земле идёт война. Но выполнять свой воинский долг, не щадя своей жизни – вот то главное, что объединяет наших ветеранов и солдат всех войн. Это преемственность поколений, закон воинского братства,  доблести и чести» — прозвучало с импровизированной сцены.

Председатель Совета ветеранов города Красный Луч Екатерина Изотова, поздравив присутствующих, поблагодарила за создание памятника, отметив, что подобные митинги необходимы для патриотического воспитания молодежи и сохранения в памяти подвигов солдат всех войн.

Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Раменского городского отделения Московской области Владимир Болдырев, который в тот памятный 97-й год был председателем КСВА и сейчас продолжает оказывать помощь воинам-афганцам, вручил награды ветеранам.

Прозвучали имена воинов-афганцев краснолучан: Николай Акулин, Константин Краснухин, Виктор Квачевский, Владимир Ковалёв, Александр Мусаев, Александр Мищеряков, Игорь Онищенко, Сергей Раскита, Сергей Сухоплюев. Память погибших почтили минутой молчания.

Пусть каждый год у памятника встречаются ветераны воинской службы. И пусть над  этим памятным местом, на котором 25 лет назад был воздвигнут памятник воинам- интернационалистам, выполнившим свой воинский долг по защите Родины, гордо реют флаги боевого братства. Тем самым говоря всем, что жизнь продолжается, и мы — в строю!

На мероприятии звучали слова благодарности тем, кто оказывал большую помощь в строительстве и открытии памятника. Также вспоминали имена инициаторов, которые стояли у истоков строительства.

Программа была насыщена военно-патриотическими песнями и стихотворениями,  прошедшими дорогами солдатских судеб.

 

Памятный камень воинам-интернационалистам был установлен в парковой зоне между 2 и 3 микрорайона 17 июня 1994 года с надеждой возвести на этом месте настоящий памятник. В 1997 году состоялось открытие мемориала в честь краснолучан, погибших в Демократической Республике Афганистан. В Красном Луче появилась боевая машина, прошедшая с нашими парнями  дорогами Афгана. Затем память расширяла свои границы и рядом в строй встали памятные знаки  пограничным и десантным войскам, герою Чеченской войны Евгению Радионову, возведённого в лик святого воина-великомученика; алея камней с названиями мест, где служили ребята; «Вечный огонь» в виде «Чёрного тюльпана»; памятный знак нашему ветерану-афганцу Александру Титаренко, погибшему   уже на этой войне за свободу Донбасса.

© Красный Луч 2024