Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В Красном Луче продолжается онлайн акция «От музея к музею»

18.05.2020 Просмотров: 59

В нашем городе существует более 16 музеев, музейных комнат и уголков, сформированных в школах. Дети с огромным интересом принимают участие в историко-патриотических мероприятиях, накоплении экспонатов, формировании экспозиций. Музейные уроки, тематические экскурсии по музейным комнатам за время городской акции уже стали традиционными. Ежегодно с сентября по май участников таких мероприятий насчитывается более 3500 человек.

В связи с дистанционным обучением для учащихся временно приостановлено посещение музеев и музейных комнат. Однако у всех желающих есть возможность совершить виртуальную экскурсию в музеи школ нашего города, пополнить знания о его героическом прошлом и услышать интересные рассказы юных патриотов.

Красный Луч – это город с великой историей воинов-победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, город, который помнит и гордится подвигами героев, город, который богат памятными историческими местами.

Каждый год в образовательных учреждениях города проходит акция «От музея к музею», направленная на гражданско-патриотическое воспитание детей. Данная акция предполагает привлечение детей различных возрастных категорий к групповым походам в музеи, музейные комнаты и выставочные залы на протяжении всего учебного года. Об этом сообщили в управлении образования Администрации красного Луча.

С 2009 года, в рамках городского проекта «Расскажи о себе потомкам», продолжает работу музейная комната в краснолучском Дворце творчества детей и юношества. Благодаря экскурсиям, направленным на историко-краеведческую тему, ребята расширяют представления о культуре своего края, его героях, легендарном прошлом и настоящем. За период существования музейной комнаты во Дворце творчества детей и юношества состоялось более 1000 экскурсий, сменилось более 30 экспозиций, а тематические материалы были посвящены как патриотической теме, так и литературно-музыкальной, художественной и другим направлениям. Особо значимым для школьников является литературно-патриотическая игра «Моя Луганщина», встречи поколений с ликвидаторами ЧАЭС, уроки «Блокадный хлеб» и другие.

Главной святыней Красного Луча, несомненно, является мемориальный комплекс Миус-Фронт, который расположился на берегу реки, видевшей героический подвиг простых рабочих ребят, которые вошли в 383-ю и 395-ю шахтерские стрелковые дивизии и стойко держали оборону у границ. 

Также большое значение для города имеет Партизанская стоянка, за которой из года в год заботливо ухаживает патриотический клуб «Подвиг» и ребята, считающие своим долгом чтить память героев, защищавших наш край.

Краснолучские мальчишки и девчонки с большим удовольствием посещают музейную комнату в Администрации города, именно здесь Наталья Юдина и Екатерина Изотова учат любить свой край, воспитывают уважение к защитникам Родины.

© Красный Луч 2020