Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В Красном Луче почтили память жертв Одесской хатыни

03.05.2019 Просмотров: 205

Второго мая в Красном Луче на площади у кинотеатра «Родина» исполком краснолучского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» организовал акцию памяти о погибших в Доме Профсоюзов в Одессе.

На площади был установлен импровизированный мемориал и стенд с фотографиями страшных событий, произошедших в Одессе второго мая 2014 года. Краснолучане с утра приносили цветы к импровизированному мемориалу, чтобы почтить память жертв трагедии в Доме профсоюзов. Члены молодежного проекта «Молодая гвардия» активно поддержали немую акцию памяти, возложили цветы и почтили минутой молчания погибших одесситов.

«Пять лет назад в Одессе произошло страшное событие – десятки одесситов были заживо сожжены в Доме профсоюзов. Это были мирные жители, которые вышли на мирный марш, которые просто хотели мира и согласия, хотели, чтобы их услышали. Но они были зверски убиты, их заживо сожгли. И самое страшное то, что прошло уже пять лет, а виновные до сих пор не наказаны. Киевские власти молчат об этой трагедии, но мы не забыли, и я уверена, что рано или поздно весь мир узнает правду о кровавой политике нынешних украинских правителей» -отметила глава города Алла Васькевич.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 250 получили ранения. Власти Украины признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана».

© Красный Луч 2020