Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В Красном Луче одновременно со всеми жителями Луганской Народной Республики и Российской Федерации прошел марш «Бессмертного полка»

09.05.2019 Просмотров: 417

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Красном Луче одновременно со всеми жителями Луганской Народной Республики и Российской Федерации прошел марш «Бессмертного полка» краснолучан. С фотографиями своих родных и близких – ветеранов армии и флота, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, воинов-интернационалистов, участников войны на Донбассе – краснолучане прошли по центральным улицам города. Возглавили колонну глава города Алла Васькевич с ветеранами Великой Отечественной войны и семьями погибших защитников Донбасса войны 204 года..

В марше  «Бессмертного полка» приняли участие более пяти тысяч краснолучан.

От Дворца культуры им. Ленина краснолучане всех возрастов прошагали под песни военных лет по улице Магистральная до центральной площади города имени Кирова. По ходу движения колонна сделала остановку для возложения цветов у мемориала «Жертвам фашизма» (бывшая шахта «Богдан»), где стоял пост № 1 из числа лучших учащихся школ.

Марш «Бессмертного полка» завершился парадом лучших ученических отрядов – победителей смотров-конкурсов строя и песни.

Память павших героев почтили минутой молчания.

Глава города Алла Васькевич обратилась к землякам:

«В каждой семье есть свои Герои. Это наши отцы, дедушки, бабушки – все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Кто-то прошел всю войну, кто-то погиб в ее первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то меньше. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях. Бессмертный полк – это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить светлую память о павших на полях сражений, погибших от бомбежек в городах и селах, сгоревших заживо в концентрационных лагерях. Сегодня наши герои вместе с нами в одном строю. Это вселяет огромную надежду и оптимизм, веру в силы нашей исторической памяти и в то, что мы являемся подлинными наследниками поколения победителей».

В этом году марш «Бессмертный полк» прошел в четвертый раз не только в Красном Луче, но и на территории Мемориального комплекса «Миус-фронт», в городах и поселках, подведомственных городской администрации (город Вахрушево, город Петровское, город Миусинск, поселки Запорожье, Софиевский, Хрустальное, Штеровка). Активисты общественного движения «Мир Луганщине» провели общегородскую акцию по раздаче георгиевских лент, значков и флажков стилизованных символами праздника победы.

 

Отзывы участников

Ветеран ВОв, участник боевых действий Григорий Бокарев:

«Войну невозможно забыть – перестрелки, засады, потери товарищей – это навсегда со мной.9 Мая – это и общий,и мой личный, семейный праздник, самый главный для меня день. Я помню каждого однополчанина и горд и счастлив, что снова могу идти с ними в одном строю».

Полина Бородина вдова участника боевых действий 2014 года:

«Четвертый раз в одном строю марша «Бессмертного полка» я иду с портретом моего мужа – защитника Донбасса, героя войны 2014 года, полковника милиции, генерал-майора Всевеликого Войска Донского Бородина Николая Васильевича. За участие в военных действиях 2014 года он награжден посмертно орденом «Золотая звезда» Герой Казачьего Народа, медалью «За верность долгу и Отечеству». Обращаясь к молодому поколению, хочется сказать: чтите память о подвиге наших дедов, отцов, проявляйте уважение к ветеранам войны».

Житель города, участник марша Анастасия, молодая мама:

«Я сама сделала плакат, пришли с дочерью, встретили там друзей, влились в ряды. Организаторы молодцы, достаточно четко все. Мне очень понравилось. Сама идея Бессмертного полка очень хорошая. Там, в колонне оглянешься и видишь портреты, портреты, портреты– аж до мурашек, до слез. Очень эмоционально и, кстати, многих моих знакомых это подтолкнуло к поиску более подробной информации о своих предках».

Житель города, участник марша Дмитрий, частный предприниматель:

«Мы с женой впервые приняли участие в марше. Давно не испытывали такого чувства гордости за своих земляков, такого единения. Поразило то, с каким настроением люди шли в колонне. Пели, улыбались, кричали волнами «ура!», несли портреты своих родственников и близких. Спасибо авторам такого проекта и организаторам в нашем городе. Идя в строю с земляками мы почувствовали себя частью великой России Всех с праздником Великой Победы!»

Житель города, участник марша Тамара, пенсионерка:

«С Днем Победы! Это великий праздник и все наши мелкие неприятности — такая ерунда, по сравнению с тем, что пережили дети войны — мои мама, папа, их сестры и братья. Память о тех, кто раздавил фашистскую нечисть должна жить вечно, и передаваться из поколения в поколение».

© Красный Луч 2021