Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В Краснолучской гимназии №1 имени Л.Литвяк прошли уроки Мужества и классные часы посвященные годовщине окончания Чернухино – Дебальцевской операции

25.02.2020 Просмотров: 97

В Краснолучской гимназии №1 имени Л.Литвяк с 17 по 21 февраля прошли Уроки Мужества, классные часы, на которых учащиеся прикоснулись к тревожным событиям недавнего прошлого Чернухино – Дебальцевской операции.

Любая война несет боль, страдания, горе нив чем неповинным людям. Дети теряют самых близких людей, а родители – детей, которых лишили не просто права на счастливое будущее, а даже жизни.

Сергей Вышновецкий подполковник Народной милиции ЛНР, в своих воспоминаниях о Чернухино – Дебальцевской операции говорил, что в январе – феврале 2015 года самой горячей точкой на карте боевых действий был Дебальцево. После перехода Донецкого аэропорта под контроль вооружённых сил ДНР республики объединились для совместной операции в районе Дебальцевского плацдарма. Завладеть городом означало убрать выступ, отсекающий ЛНР от ДНР.

 Защитники работали на износ, ведь чего стоило доставить снаряды, разгрузить, зарядить орудия. Масштаб боев можно оценить по количеству снарядов, выпушенных одной бригадой – до 80 тонн в сутки. Это была тяжелая работа, да ещё под ответным огнем. Но солдаты справлялись, благодаря патриотическому подъему. Люди шли на войну, потому что хотели отстоять свою правоту. В своих поступках они руководствовались постулатами дедов в Великую Отечественную войну: побеждать врагов не числом, а умением, волей к справедливой победе.

Гимназисты собрали воспоминания участников боевых действий, изучили их. Наиболее художественно одаренные дети воплотили свое видение военных событий в виде плакатов, рисунков, лозунгов. Об этом сообщили в пресс – центре гимназии №1 имени Л.Литвяк.

© Красный Луч 2020