Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

В краснолучских библиотеках были оформлены книжные выставки, тематические полки и прошли литературно-игровые программы к 250 летию со дня рождения Ивана Крылова

20.02.2019 Просмотров: 365

В феврале исполнилось 250 лет со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Крылов входит в большую литературу как создатель русской классической басни. Его место среди современников было уникальным. Начинал Крылов как журналист — под его редакцией выходили сатирические журналы «Почта духов», «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Затем он оставил журналистику, писал пьесы, работал частным учителем. Его коньком стали басни — до такой степени, что в первой тройке писателей конца 1820-х — первой половины 1830-х годов Крылов стоял на втором месте. В баснях сошлись все грани таланта Крылова, открылось его редкое поэтическое мастерство. На первый взгляд лёгкие и простые басни, писались непросто и нелегко. Он переписывал их много раз, подыскивая нужные слова, радуясь, когда строка басни начинала звучать просто, как живая речь. За всю жизнь Крылов написал более двухсот басен.

В библиотеках Красного Луча к этой дате были оформлены книжные выставки, тематические полки, прошли литературно-игровые программы, беседы, информационные часы.

         В Библиотеке семейного чтения им. Н.В. Гоголя — филиал №8 ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской» работала книжная выставка «Создатель русской классической басни». Книги, представленные на выставке,напомнили читателям полюбившиеся с детства басни и познакомили с неизвестными ранее, рассказали о жизни и творчестве Ивана Андреевича Крылова – баснописца, прозаика, драматурга, журналиста.

         В Детской библиотеке им. А.П. Гайдара — филиал № 2 ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской» с учащимися 6-А класса КОШ №7 состоялась беседа-игра «Ларец мудрости».

         Библиотекарь Ирина Шашурина познакомила юных читателей с творчеством Ивана Андреевича, рассказала интересные факты из его биографии. Ребята, разделившись на две команды, приняли участие в играх: «Знаток басен», «Бюро находок», «Узнайте басню по иллюстрации», «Путаница», «Волшебная шкатулка» (доставая карточку с «крылатыми» словами из басен Крылова, читали выдержку и объясняли смысл выражения). Дети разгадывали кроссворд, составленный по произведениям Ивана Андреевича, с интересом обсуждали его басни.

Заведующий Библиотекой — филиал № 5 ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К.Крупской» Татьяна Гуртовая провела с учащимися четвертого класса ГОУ КШ № 13 им. А. Мещерякова увлекательную литературно-игровую программу «Крылов детям».

В ее рассказе известный баснописец раскрылся перед ребятами всеми гранями своего таланта. Учащиеся уверенно участвовали в викторинах, проявив себя истинными знатоками басен Крылова. Они узнавали басни по иллюстрациям, по фразам, слушали басню «Свинья под Дубом», собирали пазлы-картинки к басням «Стрекоза и Муравей», «Кукушка и Петух» и «Ворона и Лисица», смотрели советский мультфильм по басне И.А. Крылова «Лиса — строитель».

Инсценировка басни «Мартышка и очки», в исполнении Артема Токман и Ярослава Витвинова, была встречена феерическим смехом. Артистов наградили бурными аплодисментами.

Критик Белинский восхищённо заметил: «Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского».

 

© Красный Луч 2021