Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В день четвертой годовщины авианалета Краснолучане почтили память погибших от вооруженной агрессии Украины

30.07.2018 Просмотров: 349

В день четвертой годовщины авиа-обстрела истребителем ВСУ в Красном Луче по инициативе общественного движения «Мир Луганщине», при поддержке городской администрации состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв украинской вооруженной агрессии.
Митинг открыла очевидец событий, начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Марина Василенко:
«Есть в нашей жизни события, забыть которые невозможно, одно из таких — 30 июля 2014 года. Ранним утром четыре года назад, в 5:30 Красный Луч подвергся авиа удару, в районе завода «Стандарт» разорвались снаряды, был убит наш земляк – мирный житель близлежащего микрорайона, в жилых домах разбивались окна, от разрыва мин был поврежден подводящий газопровод высокого давления, из-за чего весь город с населением более ста тысяч человек на несколько месяцев остался без газа. Люди не могли поверить в то, что армия Украины расстреливает свой народ. Это страшное утро останется в памяти краснолучан на всю жизнь, как для наших ветеранов в памяти осталось утро 22 июня — начало войны 1941 года, когда фашисты напали на нашу землю».
«Прошло четыре года, но и сегодня продолжаются обстрелы Донбасса и гибнут мирные люди. Благодаря мужеству наших защитников, несгибаемому характеру жителей Луганщины мы доказали всему миру, что способны защитить родную землю, что имеем право на собственное мнение, что мы знаем свою историю и свято чтим память тех, кто отдал свои жизни ради нашей жизни» — добавила Василенко.
« …Украинская власть должна наконец-то понять, что уничтожать мирных людей – это преступление. Прекратите кровопролития на Донбассе! Мы хотим мира!» — заявила председатель краснолучского городского совета ветеранов, почетный житель Красного Луча Екатерина Изотова
« Нам снятся взрывы и обстрелы, наши маленькие дети так боялись, что до сих пор спрашивают, можно ли постоять у окна. Наши матери поседели, а мы стали старше. Такое не должно повторяться. Нельзя убивать людей только за то, что у них есть свое мнение» — участник митинга, активист общественного движения «Мир Луганщине» Никита Дубинин.
Участники митинга выпустили в небо черные шары, как символ памяти невинно убитых мирных людей. Жители города возложили цветы на месте трагедии, почтили память минутой молчания краснолучан и всех жителей Донбасса, погибших в результате вооруженной агрессии со стороны Украины
«С 30 июля 2014 года по Краснолучской территориальной громаде среди мирных жителей пострадал 131 человек, из них 6 детей; погибло 18 человек, из них 2 ребенка. Есть десятки раненых и погибших краснолучан – бойцов ополчения, которые встали на защиту родной земли. Во время активных военных действий армия ВСУ разрушила более 360 жилых домов и объектов инфраструктуры на территории, подведомственной администрации. Сегодня мы почтили память всех…. своих родных, близких, друзей, знакомых, всех жителей Донбасса, которые погибли от «рук украинской агрессии» за эти кровавых четыре года» — по окончанию акции памяти отметила руководитель администрации города Красный Луч Алла Васькевич.
В митинге приняли участие руководство города, представители администрации, ветераны войны и труда, молодежь, активисты общественного движения «Мир Луганщине», жители города, всего более трехсот человек.

© Красный Луч 2020