Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В день памяти и скорби городская библиотека предлагает посетить сайт «Подвиг народа»

22.06.2020 Просмотров: 125

22 июня день памяти и скорби для миллионов людей. Это одна из самых страшных, трагических и печальных дат в нашей истории.

На рассвете 22 июня 1941 года войска фашистской Германии и ее союзников без объявления войны атаковали СССР. Началась Великая Отечественная война, она является самой кровопролитной войной в истории человечества.

В 3 часа 15 минут по московскому времени, немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Чёрного. Они открыли огонь по пограничным заставам и начали бомбардировку военных объектов и аэродромов.

Когда на западных рубежах Советского Союза уже шла война и лилась кровь, большинство граждан страны всё ещё спокойно спали. О нападении Германии люди узнали только в полдень. Примерно в 12 дня по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийские обстрелы были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством», – сказал Молотов. Ответственность за нападение Молотов целиком возложил на Третий рейх и призвал отбить его и изгнать захватчиков с территории страны.

Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Она нарушила привычное течение мирной жизни. Мобилизация в СССР была объявлена 23 июня, многие шли на фронт добровольцами.

После 22 июня 1941 года в СССР уже ничего не было так, как прежде. В этой войне, по современным оценкам, мы потеряли более 26 миллионов человек, и затронула она каждую семью.

Наши отцы, деды и прадеды одержали победу над фашистами, полную и уверенную. Но за неё пришлось дорого заплатить, и особенно много потерь приходится именно на первые дни и месяцы войны.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Узнать больше о подвигах героев и их боевом пути Вы можете посетив:

сайт «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome ) уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды.

Обобщенный банк данных «Мемориал»(https://obd-memorial.ru/html/ ) — банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период/

Сайт «Победа!75лет» (https://may9.ru/), посвященный 75-летию Великой Победы.

Татьяна Козакова, заведующий филиалом.

© Красный Луч 2020