Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В День Луганской Народной Республики в Петровское прибыла международная делегация почтить память генерала Шаймуратова

12.05.2021 Просмотров: 439

12 мая 2021 года город Петровское (территориально подчинен администрации города Красный Луч) с визитом посетили Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов, советник главы Луганской Народной Республики Марина Филиппова, Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, председатель Башкирской республиканской организации «Батыр» — общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны» Тимерьян Ражапов. Почетных гостей встречали: Глава администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко, депутаты Народного Совета ЛНР Зинаида Надён и Сергей Серов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Андрей Ерёменко.

Представители Республики Башкортостана, Донецкой Народной Республики, почетные гости возложили цветы к памятнику Башкирских конников. Как символ крепкой дружбы и сплоченности жителей двух Республик, в память о героях Великой Отечественной войны были высажены в парке Башкирских конников саженцы берез.

Далее делегация и гости направились в петровскую образовательную школу №22, которую связывает с Башкортостаном давняя дружба. На торжественном мероприятии, посвященном 85 –летию первого выпуска школы и пятилетию присвоения школе имени генерала-майора М.М.Шаймуратова состоялись торжественные мероприятия с последующей передачей бюста генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Почетное право открытия бюста было предоставлено Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову и советнику главы Луганской Народной Республики Марине Филипповой.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сказал: «…я хочу всех поздравить с праздником — семь лет со дня основания Луганской и Донецкой Народных Республик. Я всем жителям Донбасса привез горячий привет из Башкортостана, привез тепло четырех миллионов жителей, что бы вы знали, что вы не одиноки, мы с вами всегда. Дорогие друзья, сегодня еще один праздник – 85 лет со дня первого выпуска школы и пять лет со дня присвоения школе имени Минигали Мингазовича Шаймуратова. Сегодня хочу сказать всем огромное бесконечное спасибо, за то, что так бережно, ответственно и по-настоящему тепло вы храните память наших предков. Здесь покоятся останки генерала Шаймуратова, воинов Башкирской кавалерийской дивизии, я вижу, насколько тепло вы к этой памяти относитесь, поэтому сегодня обращаясь к вам, я иначе как родными вас назвать не могу. Огромное спасибо вам от жителей нашей большой братской Республики. Дорогие друзья, сегодня семь лет со дня основания Луганской Народной Республики, вы для нас пример мужества, стойкости. Неимоверно сложно представить, какой сложный период жизни вам пришлось пройти, погибали ваши родные и близкие люди, было страшно, было тяжело, но Республика развивается, и мы видим, что уже в двери стучится мирная жизнь, мы на это очень надеемся. Наша Республика всегда протягивала руку дружбы, у нас проходили лечение жители, так как было очень много беженцев из-за постоянных бомбежек. Мы отправляли гуманитарные конвои. Хочу сказать, что конечно мы будем помогать, еще сильнее. Конечно прийдёт еще лучшее мирное время, когда мы наладим наше культурное и спортивное сотрудничество, вместе будем хранить нашу историческую память, наладим экономическое сотрудничество».

С Днем Луганской Народной Республики всех жителей поздравил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин: «Уважаемые друзья, примите самые искренние поздравления от жителей Донецкой Народной Республики, от меня лично, с вашим семилетием. Вы очень ответственно, плечом к плечу идете к основной цели – свободе! Хочу вам пожелать безусловно мирного неба над головой, которого так не хватает нашим гражданам, нашим детям и конечно же экономического развития. Все будет хорошо и в боевом плане, я –в этом убежден. Нужно жить завтрашним днем, развиваться и строить и созидать. Донбасс был – Донбасс будет всегда! Хочу подчеркнуть, что мы двигаемся в правильном направлении. Наша задача – передать следующим поколениям память о предках. На своем примере, мы знаем, что такое война, сколько беды и разрушений она приносит. Горе которое она приносит в семьи, несоизмеримо. Мы должны сделать все, что бы в будущем этого не произошло. И мы будем двигаться в сторону большой России, только она сможет отстоять и защитить каждого гражданина, сделать жизнь каждого жителя достойной и счастливой».

Советник главы Луганской Народной Республики Марина Филиппова обратилась к присутствующим: «Дорогие гости, земляки, уважаемые главы Республик, которые сегодня здесь присутствуют! Огромное вам спасибо, в первую очередь за то, что сегодня День Республики мы празднуем в этом небольшом городе – городе Петровское. Потому что из таких небольших городов, сел и получается то великое слово Родина. И вот сегодня мы на нашем маленьком Донбассе. Мы свидетели того, что добиться победы помогает одно простое слово «дружба». Это слово было важным и в мирное время, и во время войны, когда мы боремся за свою свободу и независимость. Спасибо вам огромное! Мы сохраним память, восстановим свои города и покажем всем, что Донбасс — звучит гордо! Спасибо за то, что вы делаете, за то, что вы приезжаете, за то, что вы помогаете. Леонид Иванович от всей души желает всем мирного неба, счастья, здоровья. Вместе мы победим и вместе мы сделаем Донбасс непокоренным!»

Депутат Народного Совета ЛНР Зинаида Наден обратилась с благодарственной речью к почетным гостям: «Уважаемые присутствующие, уважаемые наши гости. Сегодня мы собрались по случаю Дня основания нашей Республики. Когда гремело наше небо и с неба сыпался метал и слово «блокада» звучало везде — в переулках, на улицах, земля рыдала. Тогда откликнулись наши братья, наши друзья Российская Федерация и Республика Башкортостан. Мы получали не только материальную помощь, белые камазы, машины которые приезжали с Башкортостана с продуктами питания, с учебниками, со всем необходимым для жизни. Вы нам привозили надежду. Я хочу еще раз поблагодарить Радий Фаритович вас, вашу команду, наших коллег дончан за то, что мы все вместе, за то, что мы уделяем внимание молодому поколению. Еще раз всех с праздником, а нашим гостям и друзьям большая благодарность».

«Педагоги школы многолетним кропотливым трудом формируют знания и мировоззрение обучающихся, воспитывают у них лучшие человеческие качества. Во всех начинаниях школу поддерживает администрация города Красный Луч, помогает в решении множества вопросов по организации учебного процесса. В такой знаменательный день мы рады видеть почетных гостей, позвольте поблагодарить вас за внимание оказанное школе. Пять лет наша школа носит имя генерал-майора Шаймуратова. Неуемная тяга к знаниям, высокие результаты спортивной подготовки, организаторский талант сделали его выдающимся командиром. Сотрудничество с представителями Республики Башкортостан уходит корнями в далёкие послевоенные годы, когда учащиеся школы переписывались с родственниками участников рейда 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, школу посетила жена Минигали Мингазовича Ольга Павловна Шаймуратова. На современном историческом этапе с 2015 года к нам много раз приезжали друзья из Башкортостана. Со школой № 104 имени Шаймуратова г.Уфа мы проводим совместные мероприятия и обмениваемся опытом. Благодаря помощи от жителей Башкортостана у нас появились новый школьный автобус, компьютерный класс, газовые котлы, электрические плиты, отремонтирован спортивный зал, новогодние подарки, канцелярские принадлежности, барабаны. Уважаемый Радий Фаритович! Примите самые искренние слова благодарности Вам и всем неравнодушным людям, помогающим нашей школе. Сегодня в подарок школе Вы привезли бюст героя России – генерал-майора Шаймуратова. Коллектив школы обязуется беречь и хранить цененый подарок для будущих поколений обучающихся», — сказала директор петровской школы № 22 Гульназ Серова.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил благодарственные письма Гульназ Серовой, Сергею Серову и Зинаиде Наден.

После приветственного концерта, состоялась церемония специального гашения блока художественных почтовых марок «С Днем Победы! Шаймуратов Минигали́ Минга́зович».

Сегодня, Государственное унитарное предприятие Луганской Народной Республики «Почта ЛНР» вводит в обращение блок художественных почтовых марок «С Днем Победы! Шаймуратов Минигали́ Минга́зович». Почтовый блок посвящён легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали́ Шаймуратову, который погиб при освобождении Луганской области от немецко-фашистских захватчиков, в 1943 году под Штеровкой. На марке блока изображён памятник генералу Шаймуратову, установленный в уфимском парке Победы, на блоке — его фотография и фрагмент мемориала Воинской Славы, посвященный 112-й Башкавдивизии и её командиру Минигали Шаймуратову, установленный в селе Шаймуратово Республики Башкиростан. Тираж блока составляет 1002 экземпляра, номинальная стоимость 77 рублей. Также к данному событию, «Почта ЛНР» выпустила Конверт первого дня и специальный почтовый штемпель первого дня, для проведения тожественной процедуры специального гашения. Специальный почтовый штемпель первого дня «С Днем Победы! Шаймуратов Минигали́ Минга́зович» будет действовать, и применяться только 12 мая 2021 года, в день ввода в почтовое обращение. Поэтому знаки почтовой оплаты, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира.

Для проведения процедуры специального гашения были приглашены: Марина Филиппова, Зинаида Наден, Радий Хабиров, Денис Пушилин.   С этого момента блок художественных почтовых марок «С Днем Победы! Шаймуратов Минигали́ Мингазович» официально введен в почтовое обращение.

Глава Администрации Красного Луча сказал: «Луганская Народная Республика, в частности Красный Луч — город Петровское, имеют очень тесные связи с делегациями из Башкирской Республики, мы участвуем в мероприятиях, посвященных памяти генерала Шаймуратова. И в дальнейшем мы будем поддерживать тесные связи и сотрудничество. Исторически так сложилось, что в 1943 году здесь сражался генерал Шаймуратов, освобождал эти земли, здесь же и погиб. Он сражался против фашистского нашествия. И очень отрадно, что сейчас вы помогаете восстанавливать школы, оказываете помощь нашим ученикам, молодежи от Республики Башкортостан. Братские узы были, есть и будут. Единение братских народов будет всегда».

В завершение торжественной части, участники мероприятия, почетные гости и делегация из Башкортостана возложили цветы к братской могиле в Петровском, а затем направились в поселок Штеровка, где также провели церемонию возложения цветов к месту гибели генерал-майора Шаймуратова.

Больше фото по ссылке https://vk.com/album-116832276_280962115?act=edit

Минигали Мингазович Шаймуратов (1899-1943) родился в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии). В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1934 года – помощник начальника отделения разведуправления Генерального штаба Красной Армии. В 1934-1940 годах – военный атташе в Турции, советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военный атташе в Китае. После начала Великой Отечественной войны был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора. В конце декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Под его командованием дивизия одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, участвовала в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы, освобождении Украины. Погиб в бою 23 февраля 1943 года в ходе рейда по тылам противника под Штеровкой (поселок на окраине города Петровское). В апреле 2016 года школа № 22 Петровского получила имя легендарного башкирского генерала. 30 марта 2020 года Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии времен Великой Отечественной войны генерал-майору Минигали Шаймуратов.

© Красный Луч 2021