Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

В администрации Красного Луча и структурных подразделениях, в День снятия блокады города Ленинграда, почтили память погибших и умерших в блокаду ленинградцев минутой молчания

27.01.2021 Просмотров: 280

27 января в честь памятной даты, работники администрации Красного Луча, структурных подразделений и подведомственных территорий в 12:00 почтили память погибших и умерших в блокаду ленинградцев под звуки метронома минутой молчания.

«…время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории. Сегодня, в День воинской славы России – в День снятия блокады города Ленинграда, мы свято чтим память погибших и умерших в блокаду ленинградцев. Весь мир знает о мужестве этого города и людей, 900 дней и ночей живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но с надеждой и верой в победу. Спасибо ветеранам за подвиг, спасибо всем, принявшим в годы войны жителей блокадного Ленинграда. Я уверен: никто не будет забыт, и ничто не будет забыто», — отметил глава Красного Луча Сергей Рыбальченко.

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

© Красный Луч 2021