В администрации Красного Луча, в День снятия блокады города Ленинграда, почтили память погибших и умерших в блокаду ленинградцев минутой молчания

27.01.2022 Просмотров: 171

27 января в честь памятной даты, работники Администрации Красного Луча почтили память погибших и умерших в блокаду ленинградцев под звуки метронома минутой молчания.

«…одно из самых трагических, но одновременно и самых героических событий войны. Снятие блокады стало переломным событием в истории героической обороны города, укрепило веру в неизбежность полной победы над врагом в Великой Отечественной войне. Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом героев военных лет, отстоявших Родину и сохранивших её для мирной жизни», — отметила заместитель главы Красного Луча Ольга Лямцева.

 

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

© Красный Луч 2024