Официальный сайт Администрации города
В краснолучском музее боевой славы на реке Миус открылась выставка и прошли первые музейные уроки, посвященные событиям «Русской весны» на Донбассе 2014 года.
В экспозиции собраны фотоматериалы, публикации в печатных СМИ, касающиеся событий того времени и героев Русской весны 2014 года на Донбассе. Фотоматериалы экспозиции отражают основные этапы в жизни города: митинги «Русской весны», участие во взятии СБУ, проведение референдума, вооруженное наступление нацбатальонов и ВСУ.
Сотрудники Краснолучского Музея боевой славы на реке Миус восстановили хронологию событий, предварявших весну 2014-го года и ставших ключевыми в «Русской весне», рассказали о краснолучанах, принимавших активное участие в этих событиях.
«Открытие выставки «Русская весна» проходит символично на священной земле Миуса в музее боевой славы. Мы проводим параллель между событиями ВОВ, обороной Миуса в 1941 и обороной Донбасса в 2014 году. Самое страшное то, что правительство Украины, пришедшее к власти незаконным путем отказалось слушать и понимать своих граждан — жителей Донбасса. Многотысячные митинги в Красном Луче в марте 2014 года свидетельствовали о том, что люди, живущие на Донбассе являются русскоязычным населением. Мы говорим и думаем на русском языке, соблюдаем русские и православные традиции, чтим память отцов и дедов, которые боролись с фашизмом во время ВОВ. Мы не хотели войны, мы только хотели, чтобы нас услышали и с нами считались. Вместо этого мы получили вооруженные обстрелы с земли и воздуха. Уже пять лет мы отстаиваем свое право на независимость, и с этого пути не свернем» — заявила очевидец «Русской весны» Марина Василенко.
«Я рад, что мы помним нашу историю и опечален тем, что страдают невинные люди, ставшие жертвами военных обстоятельств на Донбассе, и горд за тех людей, которые вышли на защиту нашей малой Родины, на защиту тех, кто не мог за себя постоять — это наши старики, женщины и дети. Сегодняшняя экспозиция – это еще одно доказательство, что история живет в каждом из нас и она побуждает нас помнить и чтить людей, которые стали героями. Спасибо организаторам за прекрасно проведенную экскурсию» — поделился впечатлением Дмитрий Волошин, заместитель председателя молодежного совета при администрации города Красный Луч.
«Прошло пять лет с момента начала масштабного общественно-политического процесса, который получил название «Русская Весна». В нашем сознании это понятие закрепилось как символ стойкости и несгибаемого духа людей, которые выступили против нацизма и насаждения чуждых нам ценностей, борясь за право говорить на родном русском языке. Сегодня события 2014 года становятся историей Луганской Республики — нашей историей. И события прошедших пяти лет доказывают, что невозможно выиграть войну против народа, который в 1945 году победил фашизм. И спустя семь десятков лет наши земляки снова вписаны в «книгу памяти» нашего города и республики» — подвела итог заместитель главы администрации Наталия Рогачева.
Экскурсию и экспозицию «Герои войны 2014 года», посвященную пятилетию «Русской весны» посетили члены молодежного совета при администрации города Красный Луч, представители двух поколений — школьники и ветераны. Музейные уроки планируется провести для школьников всех городских и поселковых школ