Выполнение всех мероприятий Программы социально-экономического развития ЛНР на 2022-2024 годы будет эффективно способствовать плановому улучшению качества жизни граждан Республики и новому этапу в развитии государства в целом

10.12.2021 Просмотров: 328

Сегодня в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч состоялась встреча по обсуждению Программы социально-экономического развития Луганской Народной  Республики на 2022-2024 годы.

В мероприятии приняли участие руководитель исполнительного комитета КТО ОД «Мир Луганщине» Анна Черкашина, председатель общественной организации «Общество Красного Креста» города Красный Луч Наталья Иванченкова, заместитель председателя Общественной организации ЛНР  «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля» города Красный Луч Юрий Пахоменко, член Краснолучской городской общественной организации ветеранов Наталья Юдина, руководители и специалисты структурных подразделений УТиСЗН Администрации города Красный Луч.

На встрече были рассмотрены основные положения Программы социально-экономического развития, где особое внимание уделили плану развития социальной сферы Республики и мероприятиям по повышению социальных стандартов и гарантий.

Так, повышение социальных пособий затронет более 5,2 тысяч получателей, проживающих на территории, подведомственной Администрации города Красный Луч, в том числе 3,7 тысяч семей с детьми и более 900 инвалидов с детства и детей-инвалидов.

Уже с 1 января 2022 года повышение в среднем на 30%  произойдёт  по 14-ти  из 16-ти  видов социальных пособий и коснется 27-ти категорий получателей. Также,  с 1 января 2022 года планируется введение двух новых видов единовременных пособий, которые будут выплачиваться при передаче ребенка на воспитание в семью и при создании детского дома семейного типа либо создании приемной семьи.

Программой социально-экономического развития ЛНР предусмотрено увеличение минимального размера оплаты труда в Республике с 1 января 2022 года на 30% и  составит 10 245 рублей, к 2024 году   —  рост на 65%, до уровня 13 000 рублей. В целом в экономике рост заработных плат до 2024 года предусмотрен в 2,3 раза и составит 35 000 рублей.

Количество работающего населения в городе Красный Луч составляет 8,5 тысяч человек, в т.ч. 6,1 тысяч работников бюджетной сферы.

Пенсии с 1 января 2022 года будут увеличены на 20%, минимальный размер пенсии составит 7 885 рублей, а размер средней пенсии  — более 13 000 рублей. К 2024 году минимальная пенсионная выплата составит 8 500 рублей.

В дальнейшем для пенсионеров предусмотрена индексация пенсий. Данное повышение затронет 32,5 тысяч пенсионеров-краснолучан.

На территории подведомственной Администрации города Красный Луч проживает 5,5 тысяч получателей меры социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля). 

Программой социально-экономического развития ЛНР в 2022 году предусмотрено увеличение размера меры социальной поддержки  с 7 500 рублей  до  9 000 рублей. 

С целью оптимизации предоставления гражданам льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также пользование стационарным телефоном, в настоящее время Министерством труда и социальной политики ЛНР разработан проект постановления Правительства ЛНР «Об утверждении порядка  предоставления ежемесячной компенсационной выплаты гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской  Народной Республики».

В настоящее время на учете в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч состоит более 6 тысяч граждан, которые пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В рамках Программы социально-экономического развития ЛНР льготники, не имеющие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, за счет средств Государственного бюджета ЛНР с января 2022 года будут ежемесячно получать компенсационную выплату в размере расчетной стоимости услуг, в соответствии с действующим законодательством.

Также, Министерством труда и социальной политики ЛНР разработан проект постановления Правительства ЛНР «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной Республики, на оплату проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси)». На сегодняшний день более 2 тысяч граждан, проживающих в городе Красный Луч, пользуются правом льготного проезда.

В соответствии с данным порядком граждане, имеющие право 100% скидки по оплате проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения  смогут получать ежемесячную денежную выплату на оплату проезда  в  размере 300 руб. 

Граждане, не имеющие права на пенсию — инвалиды 3 группы, а также инвалиды с детства 3 группы смогут ежемесячно получать на оплату проезда 150 российских рублей.

В программе социально-экономического развития предусмотрена работа с наиболее уязвимой категорией населения: инвалиды, дети-инвалиды  и другие маломобильные группы населения. Предусмотрена организация реабилитации инвалидов, детей инвалидов в реабилитационных центрах Луганской Народной Республики, а именно: в ГУ ЛНР «Центр комплексной реабилитации инвалидов», ГУ ЛНР «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение». Запланировано увеличение количества инвалидов для получения санаторно-курортного лечения в ГУ ЛНР «Республиканская здравница» за счет средств Государственного бюджета  ЛНР, а также обеспечение в полном объеме техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Вышеуказанные программы затронут более 1,5 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями, проживающих на территории, подведомственной Администрации города Красный Луч.

В ходе встречи представителями общественных организаций были затронуты вопросы расширения социальных гарантий для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вопросы трудоустройства молодежи на первое рабочее место, вопросы профессиональной реабилитации инвалидов.

Подводя итоги, начальник УТиСЗН Елена Нетребская отметила, что выполнение всех мероприятий Программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2022-2024 годы будет эффективно способствовать плановому улучшению качества жизни граждан Республики и новому этапу в развитии государства в целом.

© Красный Луч 2024