Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ВСУ привлекли СМИ для съемки провокационных обстрелов накануне «Минска» – Народная милиция

10.03.2020 Просмотров: 97

Киевские силовики задействовали журналистов украинских СМИ для съемки провокационных обстрелов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») накануне очередного заседания Контактной группы в Минске. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Традиционно в преддверии заседания Контактной группы, которое состоится 11 марта в Минске, украинская сторона активизировала обстрелы территории Республики с целью провоцирования подразделений Народной милиции ЛНР на ответные действия для последующего обвинения в нарушении режима прекращения огня», – отметил он.  

Осадчий напомнил, что за прошедшие сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня.

«Так, военнослужащие 93-й бригады ВСУ открыли огонь из БМП по населенному пункту Фрунзе, выпустив 20 снарядов. В результате обстрела повреждения получили жилые домостроения по адресам: улица Гагарина, дома 5 и 8», – отметил представитель Народной милиции.

«По данным нашей разведки, фиксирование постановочных обстрелов проводили съемочные группы украинских телеканалов «1+1», ICTV, а также офицеры пресс-службы штаба «ООС», – рассказал он.

Кроме того, бойцы 72-й бригады подвергли обстрелу из 82-мм минометов населенный пункт Калиново-Борщеватое, выпустив по нему три мины.

«Все материалы по результатам преступных действий переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении военных преступников (командира 93-й бригады полковника Дмитрия) Брыжинского и (командира 72-й бригады полковника Артема) Богомолова», – проинформировал Осадчий.  

«Призываем международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее, зафиксировать грубые нарушения Минских договоренностей украинскими боевиками и оказать давление на вооруженные формирования для предотвращения дальнейших агрессивных действий Украины в отношении мирного населения Донбасса», – заявил представитель Народной милиции.  

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 09 марта — Луганск

© Красный Луч 2020