Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ВСУ обстреляли БПЛА наблюдателей СММ ОБСЕ в Станично-Луганском районе – Народная милиция

09.08.2018 Просмотров: 174

Военнослужащие 59-й бригады ВСУ в районе села Артема Станично-Луганского района обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который должен был вести наблюдение за восстановлением Петровской водонасосной станции. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В официальном отчете СММ ОБСЕ от 7 августа наблюдатели сообщили, что слышали 15 очередей из стрелкового оружия, выпушенных в направлении БПЛА. Наблюдатели развернули и успешно посадили летательный аппарат, «который был запущен для осуществления мониторинга и содействия проведению ремонтных работ на Петровской водонасосной станции».

«Населенный пункт Артема расположен недалеко от населенного пункта Счастье на подконтрольной территории ВСУ. Мы, как и украинская сторона, знали о запуске БПЛА СММ ОБСЕ, поскольку в данном районе наблюдатели зеркально осуществляли мониторинг проведения работ на Петровской водонасосной станции», — отметил Марочко.

«Невзирая на это, как только беспилотник набрал высоту 200 метров, боевики 59-й бригады ВСУ открыли по нему огонь. Отчет СММ ОБСЕ также подтверждает данную информацию», — сообщил подполковник.

Ранее Марочко сообщал, что  командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» в зоне так называемой «операции объединенных сил » («ООС») поручило зенитно-ракетному подразделению помешать полетам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с целью сокрытия от наблюдателей запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

© Красный Луч 2020