ВСУ за неделю 13 раз обстреляли территорию ЛНР – Народная милиция

08.05.2020 Просмотров: 187

Киевские силовики за минувшую неделю 13 раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 13 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 30-й бригады ВСУ полковника Ивана Гараза обстрелу из минометов калибра 120 мм и 82 мм и АГС подверглось Золотое-5; военнослужащие 93-й бригады по приказу комбрига полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм, вооружения БМП и ПТРК районы Донецкого, Березовского, Кировска и Голубовского.

«Факты обстрелов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 30 и 93 бригад ВСУ Гараза и Брыжинского», — добавил Филипоненко.

«Мы призываем международные организации принудить военно-политическое руководство Украины прекратить преступные действия на юго-востоке страны, приводящие к непоправимым последствиям, ранению и гибели мирных жителей, разрушению их домостроений и объектов инфраструктуры», — заявил офицер пресс-службы.

Напомним, в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщали, что шесть мирных жителей Республики получили ранения с начала мая в результате агрессии киевских силовиков. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 08 мая — Луганск

© Красный Луч 2024