Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

ВСУ за месяц 25 раз обстреляли ЛНР, погибла женщина, повреждены 63 дома – СЦКК

05.05.2020 Просмотров: 115

Киевские силовики за минувший месяц 25 раз обстреляли территорию Республики, в результате погибла женщина и получил ранение мужчина, повреждены 63 жилых дома и объекта гражданской инфраструктуры. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За прошедший месяц (апрель – примечание ЛИЦ) представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 25 обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых применялась запрещенная Минскими соглашениями артиллерия и минометы – 14 раз, всего выпущено 129 артиллерийских снарядов и мин. А также регулярно применялось вооружение боевых машин пехоты, гранатометы и стрелковое оружие. Наибольшим обстрелам подверглись населенные пункты Золотое-5, Фрунзе, Донецкий, Голубовское, Березовское», – говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК напомнили, что в результате вооруженной агрессии Украины против Республики 1 апреля погибла женщина в поселке Голубовское, и 5 апреля ранен житель поселка Красный Яр, разрушено и повреждено 63 жилых дома и объекта гражданской инфраструктуры.

28 апреля подверглись минометному обстрелу школа и шахта в Золотом-5, восемь жилых домов в поселках Фрунзе, Донецкий и Золотое-5.

«За первые три дня мая зафиксировано шесть обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, из которых пять с применением минометов. В результате обстрелов 1 мая ранена женщина в поселке Донецкий, 2 мая ранение получила шестилетняя девочка в поселке Золотое-5. В момент обстрела в пострадавшем доме находилось пять малолетних детей, из которых два трехмесячных ребенка. Также 2 мая в районе Славяносербска получил минно-взрывную травму мужчина. Всего за три дня разрушено и повреждено 10 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Золотое-5 и Донецкий», – отметили в представительстве.

Там добавили, что 2 мая также подвергся обстрелу патруль СММ ОБСЕ, прибывший в Золотое-5 для фиксации последствий обстрелов со стороны ВСУ. Наблюдатели ОБСЕ вынуждены были срочно покинуть район обстрела, так и не зафиксировав разрушений и повреждений жилых домов.

«Вынуждены констатировать, что преступные действия украинских властей по обстрелам Республики происходят во время нахождения мирных жителей в жилых домах в период действия мер, направленных на противодействие коронавирусной инфекции», – подчеркнули в представительстве ЛНР в СЦКК.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 04 мая — Луганск

© Красный Луч 2021