Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ВСУ за месяц перемирия выпустили по ЛНР более 830 боеприпасов — представительство в СЦКК

01.08.2018 Просмотров: 247

Киевские силовики за месяц с начала действия «урожайного перемирия» выпустили по территории Республики более 830 боеприпасов, в том числе из вооружения, применение которого запрещено Минскими соглашениями. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Решение о введении с нуля часов по киевскому времени 1 июля режима прекращения огня в связи с началом уборки урожая было принято участниками Контактной группы на заседании, состоявшемся в Минске 27 июня.

«Всего за период «хлебного» перемирия с 1 июля по 1 августа представительством ЛНР в СЦКК по данным Народной милиции ЛНР зафиксировано 52 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ по территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что ВСУ осуществили два обстрела с применением минометов калибра 120 мм (12 мин); 13 обстрелов с применением минометов калибра 82 мм (43 мины); девять обстрелов с применением боевых машин пехоты (75 осколочных гранат), а так же 28 обстрелов с применением (автоматического станкового гранатомета) АГС-17, (ручного противотанкового гранатомета) РПГ-7, (станкового противотанкового гранатомёта) СПГ-9 (всего 698 гранат) и стрелкового оружия.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отмечал, что киевские силовики используют «хлебное перемирие» для размещения в зоне так называемой «операции объединенных сил» запрещенных Минскими соглашениями вооружений, предположительно, для провокационных обстрелов территории ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

© Красный Луч 2020