Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Встреча очевидцев и участников Русской весны прошла в Администрации города

05.04.2019 Просмотров: 399

В администрации города Красный Луч прошло заседание круглого стола «Русская весна в моем сердце» приуроченное событиям «Русской весны» 2014 года и взятию СБУ в Луганске.

В заседании круглого стола приняли участие очевидцы и непосредственные участники событий 2014 года, родные погибших ополченцев, депутаты Народного Совета, представители городского Совета ветеранов, общественного движения «Мир Луганщине», «Молодой гвардии», члены Молодежного совета при администрации города Красный Луч, руководство города, представители администрации, которые исполняли свои обязанности в трудное время 2014 года.

После просмотра сюжета с документальной хроникой событий 2014 года, участники встречи поделились своими воспоминаниями.

Депутат Народного Совета ЛНР Александр Андриянов: «Первый митинг в Красном Луче мы проводили первого марта. Тогда я был депутатом Луганского областного совета. Мы обзванивали краснолучан и оправляли смс сообщения, приглашали всех на митинг. Затем второго марта прошло заседание областного совета, на котором обсуждали план действий. На мне стояла задача проведение массовых мероприятий в Красном Луче. Пятого марта мы провели следующий митинг. Сотрудники службы безопасности Украины пытались давить на меня, но на тот момент мы действовали строго по законам Украины, и к митингам у них не могло быть законных претензий, тем более, что акции проходили мирно».

Евгений Филиппенков рассказал как принимал участие в штурме здания СБУ в Луганске: «Когда в Киеве произошел вооруженный переворот, мы собрались на площади в городе Ровеньки (я там жил в 2014 году) с протестным движением. Мы каждую неделю выходили на митинги, чтобы нас услышали, услышали наше мнение, что мы против того, что было в Киеве. Самые активные движения у нас были в марте и апреле 2014 года.  Перед этим были сборы подписей против украинской агрессии, чтобы военных не отправляли на Донбасс. Мы не нарушали украинские законы. То есть изначально движение было не за отделение, а просто за предоставление обширной автономии, где будет свободным русский язык, можно будет отмечать девятое мая и почитать свое прошлое.

На взятии СБУ я был представителем от города Ровеньки, от Красного Луча я знаю, что принимал не просто активное участие, но и организовывал протестное движение Сергей Грачев, ныне военный комендант Луганской Народной Республики. В последствие были установлены палатки, одной из первых была от Красного Луча»

Лилия Горбунова, мирный житель, участник «Русской весны»: «Мне хочется отметить активную позицию жителей Красного Луча. Те события, которые произошли в Киеве, я думаю, затронули всех жителей нашего региона. Чем больше мирных митингов проходило, тем люди становились более сплоченными.

После взятия здания СБУ, от Красного Луча было 130 представителей, и это был самый активный город, такого количества людей не было ни от одного города. Первой была поставлена палатка жителями города Красный Луч возле СБУ и наши уже люди стояли там у здания. Мы были мирной демонстрацией. В социальных сетях мы проводили работу по городам, чтобы все люди стягивались к СБУ и тоже организовывали свои палатки. И у людей появилось желание проявить активность. И вот так образовался целый город.

Наши люди всевозможно помогали тем, кто стоял на баррикадах, привозили продукты, товары первой необходимости на блок пост на въезде в город, откуда они отправлялись в Луганск. И я не могу назвать тех, кто не принимал бы участия, начиная от школьников до пенсионеров, шахтеры тоже принимали очень активное участие. Вот так и появилось наше краснолучское движение. И все дальнейшие события без Красного Луча уже не обходились нигде».

Полина Бородина, вдова погибшего в 2014 году Николая Бородина отметила: «военное противостояние между молодой республикой и Украиной затронуло каждую семью. Одних вскользь, по другим прошлись «танками», забрав жизни самых дорогих людей: отцов, сыновей, детей. Когда нависла военная угроза со стороны Украины – наши отцы, мужья, дети встали на защиту народа, выполняя свой воинский долг. Военную присягу принимали на верность народу, служа в армии, милиции или просто по совести и чести, шли в бой с верой правоты в сердце за лучшее будущее своих детей».

Екатерина Изотова председатель Совета ветеранов подчеркнула: «Во время митингов в марте-апреле ветераны войны и труда активно принимали участие в митингах. Ветераны вместе с молодежью были главной движущей силой в протестах против кучки людей, незаконно захвативших власть в Украине. И сегодня мы не забываем эти памятные дни и по мере сил продолжаем бороться против неофашистов и принимать активное участие в жизни города и Луганской Народной Республики».

«Для нас сын был всем…Андрей погиб защищая свою Родину, свою семью и родных. Он активно всем помогал – оказывал помощь приюту и даже хотел усыновить ребенка, но не успел…он погиб под Рубежным…В память о сыне мы с отцом продолжили его добрые дела и стремление помогать людям», -рассказала Валентина Миланчук, мать погибшего защитника Донбасса.

«…в Петровском, мальчик 14 лет Кирилл Сидорюк во время минометного обстрела накрыл своим телом младшую сестру, сестра осталась жива, а мальчик погиб от украинского снаряда. Город был в окружении порядка двух недель, около 20 погибших среди мирного населения и очень много можно об этом рассказывать. Сталкивались мы все и с военными, и с белыми и с красными, ситуации были очень разные и война не проходит ни для кого бесследно. Но хотелось бы отметить тот момент, что мы все здесь, те люди, которые выросли и живем на этой земле, у нас есть наша вера, которую мы сохранили. Мы правду славим, мы не даем переписать историю, мы не позволяем, чтобы на гробах наших предков, которые воевали, устраивались какие-то танцы» — рассказал Сергей Серов депутат Народного Совета ЛНР.

Всех присутствующих тронули воспоминания детей, которым в 2014 было по 12 — 13 лет.

Дима Волошин: «Когда прилетели снаряды, мы дома завтракали, начало все трястись. Нас захватил страх. Я боялся потерять маму и брата…»

Александра Селиверстова прочла свой стих о пережитых ощущениях во время обстрелов в августе 2014 года.

«Спасибо России, братскому народу, который все эти пять лет слал гуманитарные конвои с детским питанием, лекарствами, стройматериалами для восстановления разрушенных во время боевых действий жилых домов. В то время как правительство Украины объявили блокады по всем сферам жизнедеятельности, прекратило выплачивать зарплаты, пенсии, социальные пособия, обрекая жителей Донбасса на смерть. Мы столько пережили вместе.

«Русская Весна» — это не только символ несгибаемого духа и мужества людей, жителей Луганщины и Донетчины, которые выступили против нацизма, против беспредела украинских властей, борясь за право говорить на родном русском языке и жить по традициям своих предков. Русская весна для нас — это часть жизни, тяжелой, суровой, но такой важной. Сегодня события 2014 года становятся историей Луганской Республики, которая написана и с нашим участием. Имена краснолучан вписаны в «книгу памяти» нашего города и республики» — подвела итог начальник отдела информационной и внутренней политики Марина Василенко.

Круглый стол завершился минутой молчания в память о погибших защитниках Донбасса.

В Красном Луче в 2014 году среди мирных жителей пострадал 131 человек, из них 6 детей,  погибло 18 человек, из них 2 ребенка.

Во время обстрелов ВСУ пострадали более 310 индивидуальных жилых дома, из них 13 полностью разрушены; 53 многоквартирных дома; получили повреждения 13 социальных объектов — школы, детские сады, спортивные сооружения, административное здание Миусинска, газопровод, подстанции и линии электропередач, объекты шахт «Миусинская» и «Новопавловская».

© Красный Луч 2021