Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Вопрос о переносе из Минска переговоров по Донбассу не стоит на повестке дня – Кобцева

24.08.2020 Просмотров: 84

Вопрос о переносе переговорного процесса участников Контактной группы из Минска, в связи с волнениями в Белоруссии, не стоит на повестке дня. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Вопрос переноса Минского переговорного процесса из города Минск сегодня на повестке дня не стоял и не стоит. Все ограничения, которые были связаны с непосредственными встречами, они связаны с эпидемической ситуацией», — заявила Кобцева.

Она напомнила, что из-за сохраняющейся нестабильной эпидемической обстановки встречи Контактной группы и ее рабочих подгрупп, как и ранее, будут проходить в режиме видеоконференций.

«То, что на сегодняшний день происходит в Белоруссии, – это внутренняя проблематика Белоруссии и право определения народа Белоруссии», — подчеркнула Кобцева.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако после объявления результатов экзитполов в Минске и других городах Республики начались массовые акции протеста.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

ЛуганскИнформЦентр — 24 августа — Луганск

© Красный Луч 2021