Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Воинам-афганцам посвящается

09.05.2020 Просмотров: 254

Они выросли на земле, где проходили героические бои в годы Великой Отечественной войны, они с детства впитывали в себя славный воинский дух Миус-Фронта и Ивановского партизанского леса, они воспитывались на примерах и рассказах ветеранов о войне. Им говорили, что они выполняют интернациональный долг, защищают братский народ, охраняют свои границы. И они верили, что их помощь нужна, что они продолжают дело своих отцов и дедов.

Для этих мальчиков, ушедших в чужую страну, биография завершилась словами: «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания по оказанию помощи в Демократической Республике Афганистан, посмертно удостоен…».

Они с честью пронесли звание Защитника Отечества!

Краснухин Константин Георгиевич

В голубом безоблачном небе, отстреливая в разные стороны искорки ракет, летела пара вертолётов. «Вертушки», как их называли там. Часто они становились последней надеждой для наших солдат, которые попадали под шквальный огонь мятежников.

На борту такого вертолёта и служил наш Константин Краснухин. Костя родился в г. Миусинске 20 мая 1957 года и учился в школе № 19. С детства он был знаком с рассказами о войне, ведь рос на земле «Миус — фронта». И поэтому неспроста он выбрал профессию военного. В 1978 году он успешно закончил Харьковское авиационное училище. А уже 1980 году он едет служить в Афганистан.

Он был хорошим авиатехником-вертолётчиком и не раз, рискуя жизнью, боевой экипаж, в котором служил лейтенант Краснухин, спасал жизни нашим солдатам. 17 августа 1980 г. они вылетели в район боевых действий в провинции Кундуз и поддерживали наших солдат с воздуха. Прямым попаданием вертолёт был сбит. Погиб весь экипаж. Его похоронка была первой, пришедшей в наш город. Стоит на кладбище в городе Миусинске обелиск боевому офицеру, посмертно награждённому орденом «Красной Звезды».

Квачевский Виктор Иванович

Это была война на дорогах. Враг минировал дорожную колею и устраивал засады в ущельях. Поджигал головную машину, колонна останавливалась, а с гор продолжали стрелять пулемёты, поджигая бензовозы. Горели горы, горела земля, горели люди…

Квачевский Виктор родился 16 октября 1962 года. Ещё ребёнком Виктор переехал с Полтавской области в наш шахтёрский городок. Учился хорошо и мать всегда гордилась его успехами. Вот позади горный техникум, а в переди много планов на жизнь. Но долг каждого юноши – служба в армии. Он шёл служить, а пришлось воевать. Сменив ручку на пулемёт, он продолжал идти по жизни прямо, не прячась за спины своих товарищей. Сержанта Квачевского уважали и солдаты, и офицеры. На его счету шесть рейдовых операций в районе провинции Гардез. 15 ноября 1981 года, действуя в дозорном отделении впереди колонны на БМП, подверглись нападению. Организовав оборону, уничтожил трёх «духов», но сам был смертельно ранен. Ему было 19 лет. За мужество и героизм  посмертно награждён орденом «Красной Звезды».

Онищенко Игорь Валентинович

Игорь родился 7 марта 1965 года. Закончив школу №21, пошёл работать на шахту «Известия», но молодого паренька призвали в Армию. В июне 1983 г. разведчик Игорь Онищенко в Афганестане.  Пять  месяцев  службы под жарким солнцем чужой страны. И за это время участие более чем в 20-ти рейдах по уничтожению бандформирований. Задания самые сложные на местности, которую ты раньше не видел, а противнику каждый камень знаком с рождения.  В разведку идут самые лучшие, надёжные, самые самые! Таким был Игорь.  Его последний подвиг подтвердил это.

26 ноября 1983 г. в районе провинции Баграм разведгруппа Игоря получила приказ занять высоту и организовать засаду. Засада была организована, но силы противника оказались превосходящими. Главной задачей стало вывести группу. «Вызываю огонь на себя!» — фраза знакомая и страшная. Но врядли об этом думали трое парней, оставшихся в горах прикрывать отход группы. Среди них был Игорь. Сражение удалось прекратить только смерти… Восемнадцатилетний паренёк, награждённый посмертно орденом «Красного Знамени».

Сухоплюев Сергей Владимирович

Когда начиналась боевая операция в горах, её исход  и цена были видны в полевых госпиталях. Лазаретах, куда на вертолётах привозили обожжённых, прострелянных, подорвавшихся на минах.

Он — медбрат и его обязанность  оказать помощь раненому  в бою. Что он и делал с доблестью и честью!

Сухоплюев Сергей родился 11 июня 1964 года. Выпускник школы-интерната был призван вс1983 г.. За время службы были мелкие и большие стычки; и короткие и дальние походы; и десятки, сотни раненых, перевязанных Сергеем. И бредовый шёпот товарищей: «Медбрат, Серёга! Если, что… домой отпиши!»

Он был с передовым отрядом разведки, попали в засаду. Сразу же ранило командира. Перевязав его и спрятав в укрытие, послал предупредительную сигнальную ракету для своих  и продолжал оказывать помощь раненым. Его самого ранило. Наспех перевязав себя, вернулся в бой, но уже с автоматом. Второе ранение было смертельным. В 19 лет оборвалась жизнь солдата, награждённого посмертно орденом «Красной Звезды». А у командира растёт сын Серёжа, названный в честь медбрата, спасшего жизнь его отцу.

Раскита Сергей Викторович

Родился Раскита Сергей 3 января 1966 г. в городе Петровское. Детство обычное, как у всех мальчишек. Спешат побыстрей узнать окружающий мир. И не знал Сергей, что распахнётся для него мир до самых афганских гор, и поведут его заминированные дороги через опасные перевалы. И вот он, первый шаг к подвигу – добровольный рапорт о переводе его в часть, которая направлялась для прохождения службы в ДРА. Но недолгой была служба. 8 февраля 1985 г. молодой десантник  Сергей Раскита в 4.00 заступил в наряд на пост  по охране авиатехники.  А в 5.20 он поднял по тревоге часть при нападении на пост. Завязался бой — это был последний бой для Сергея Раскиты, молодого девятнадцатилетнего парня, спасшего своих друзей, награждённого посмертно орденом «Красной Звезды».

Акулин Николай Николаевич

На полях афганской войны вооружение было различное – итальянское, американское, китайское) И мины. Сколько жизней спасли умелые руки сапёров, ежесекундно рискуя жизнью, выкручивая взрыватели из мин и фугасов. Они были сапёрами и это говорит о многом. Они шли первыми, даже впереди разведки и всегда были под прицелом снайперов. Два пограничника — сапёра. Два краснолучанина. Две Судьбы. (Акулин Николай и Александр Мещеряков)

Акулин Николай Николаевич родился 11 января 1961г. в городе Вахрушево, п. Ленина. Он рос в шахтёрской семье и не случайно пошёл работать на шахту «Алмазное». Многие шахтёры помнят доброго и сильного паренька.  Но вот призыв в армию в пограничные войска. И  в октябре 1980 г. он в Афганистане. За два года многое увидел заместитель командира инженерно-сапёрного взвода младший сержант Акулин. Жестокость и ненависть, кровь и боль потерь, и конечно же испытал дружбу и встретился с настоящим мужеством и героизмом. Немного времени оставалось до возвращения домой, но в один из июльских дней 1982 г. в бою под Пандшером оборвалась жизнь Николая Акулина. Смертельно раненого, его погрузили в вертолёт, но он умер, так и не долетев до госпиталя. Краткая военкомовская фраза: «Погиб при выполнении боевого задания…», за которой осталась жизнь сапёра. В г. Вахрушево, где похоронен Николай, есть улица, названная его именем. Именем героя, награждённого медалью «За отвагу»!

Мещеряков Александр Анатольевич

Саша родился 21 июня 1965 года. Выпускник школы №13 (ш-та 160 ) занимался спортом, умел столярничать, шить, готовить и считал, что всё это обязательно пригодится в жизни. После школы освоил профессию токаря. И вот армия. Афганистан, пограничные войска. Джелалабад, большой кишлак Митерлам – «Мёртвая деревня». Не успеешь разминировать дорогу, а через день опять мины. В одной из боевых  операций 28 февраля 1985 г., возглавив сапёрное отделение, проявив бдительность на одном из участков дороги, обнаружил мины. Лично обезвредил три. Мятежники открыли огонь по сапёрам. Саша, организовав оборону, обеспечивал продвижение колонны через опасный участок. У Сашиной матери хранится  письмо его боевого друга, который видел Сашу в последние мгновения его жизни. Осколки разорвавшейся мины унесли жизнь Саши, оставили слепым его друга, который по приказу Саши отошёл на безопасное расстояние, но не смог отвернуться.  Погиб молодой парень, до конца выполнив свой воинский долг и награждённого посмертно орденом «Красной Звезды».  Именем  Александра Мещерякова названы улица, парк и родная школа №13. 

Мусаев Александр Тандыхович

Александр Мусаев родился 9 июня 1964 г. Все кто его помнят, говорят о нём много хорошего. Любил футбол, музыку, играл и пел под гитару и не знал, что судьба его погибнуть под чужим  афганским небом.

Из наградного листа: «С октября 1983 г. выполнял интернациональный долг в ДРА. Принимал участие в 10 боях и 8 сопровождениях колонн. Младший сержант, командир отделения отдельной гвардейской мотострелковой бригады Мусаев 10 июля 1984г. действовал в составе разведгруппы. Группа была обстреляна мятежниками и приняла бой. За этот бой Саша был награждён медалью «За отвагу». 23 сентября в бою под Кандагаром, спасая жизнь раненому товарищу, уничтожив двух душман, был смертельно ранен и погиб на поле боя.» Посмертно награждён орденом «Красной Звезды»

Ковалёв Владимир Владимирович

Володя родился 20 марта 1963 г. в посёлке Штеровка. Под перестук вагонных колёс, под перекличку гудков поездов мечтал он о странствиях по необъятной стране. В детстве, как и все рано утром бежал на уроки по улице в родную школу, и не думала его мама, что эта улица будет носить  имя её сына. Окончив школу и ПТУ-97, будущий воин отправился в первое своё путешествие на учёбу в г.Харьков, где после окончания педагогического техникума должен был стать преподавателем. Но его ждало ещё одно путешествие в чужую жаркую страну. В ноябре 1981 года Володя был призван в армию и направлен в Афганистан. Из наградных документов: «22 мая 1982г. во время боя с бандой у населённого пункта провинции Парван, мотострелковая рота была остановлена сильным огнём противника. Сержант Ковалёв первым выдвинулся на рубеж и огнём из автомата поразил две огневые точки противника. Рота поднятая в наступление окружила противника и взяла мятежников в плен. 24 мая вынес с поля боя раненого товарища и оказал ему помощь. Сам при выполнении боевого задания получил смертельное ранение. Посмертно награждён орденом «Красной Звезды».

Краткие строки биографии парней, погибших в 19-20 лет. За ними вся жизнь с её радостями и печалями. Вся недолгая жизнь, в конце которой яркая вспышка – подвиг воина, исполнившего воинский долг ценой своей жизни!

© Красный Луч 2021