Возможный диалог Москвы и Киева не повлияет на субъектность ЛНР и ДНР – Мирошник

25.02.2022 Просмотров: 115

Возможные переговоры между Москвой и Киевом не повлияют на субъектность ЛНР и ДНР. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров. Путин сообщил, что готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерств обороны и иностранных дел, а также администрации президента для переговоров с украинской делегацией. Украинская сторона в ответ на это предложила в качестве места переговоров вместо Минска Варшаву.

«Если переговоры в Минске между РФ и Украиной и состоятся, они не затронут вопросы ЛНР и ДНР», — сказал Мирошник.

Он подчеркнул, что «сейчас Республики Донбасса – уже отдельные субъекты, признанные Российской Федерацией».

«Так что по вопросам, касающимся Донбасса, российские представители смогут украинским только напомнить направление, куда им обращаться. Они же за семь с половиной лет переговоров так и не запомнили», — сказал представитель Республики.

Он добавил, что «и на ход военных действий сам факт переговоров влияния не окажет».

Президент России Владимир Путин 21 февраля 2022 года признал суверенитет ЛНР и ДНР. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В это же день Путин и глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой. 

Напомним, что в течение суток 24 февраля киевские силовики 33 раза обстреляли территорию в зоне ответственности ЛНР, 23 февраля — 177 раз, 22 февраля — 144 раза, 21 февраля — 65 раз, 20 февраля — 63 раза, 19 февраля — 49 раз, 18 февраля — 31 раз, 17 февраля — 29 раз.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

© Красный Луч 2024