Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Военнослужащие Народной милиции получили приказ о допмерах контроля прекращения огня

27.07.2020 Просмотров: 110
Командование Народной милиции довело до военнослужащих приказ о введении дополнительных мер по усилению режима прекращения огня. Об этом заявил начальник управления Народной милиции полковник Ян Лещенко.

«В связи с достигнутыми договоренностями о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня в управлении Народной милиции ЛНР издан приказ, который доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему. В приказе отражены все согласованные дополнительные меры усиления и контроля режима прекращения огня, которых непреклонно добивались представители Республики», — сказал он.

Лещенко подчеркнул, что «всем подразделениям и каждому военнослужащему в установленном порядке доведены нормы дисциплинарной ответственности за нарушения условий действия дополнительных мер контроля режима прекращения огня».

«Данные меры призваны ограничить любую агрессивную деятельность противника у линии соприкосновения, а также ограничить размещение и использование вооружения и военной техники», — отметил начальник управления Народной милиции.

«С 00:01 27 июля 2020 года Народная милиция Луганской Народной Республики готова к выполнению условий дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня. Также надеемся на аналогичные действия со стороны украинского правительства и ВСУ. В случае нарушения украинскими военнослужащими достигнутых договоренностей, при получении соответствующего приказа, мы готовы к пресечению действий агрессора», — добавил Лещенко.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступают в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Стороны договорились о том, что командование ВСУ и Народных милиций ЛНР и ДНР издадут, введут в действие и будут соблюдать «на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта соответствующие приказы о прекращении огня».

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего отмечал, что необходимость усилить дополнительными мерами перемирие, введенное решением Контактной группы с 21 июля 2019 года, была вызвана его систематическими нарушениями украинской стороной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Меры по усилению режима прекращения включают:

запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;

запрет на применение огня, включая снайперский;

запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;

эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников;

создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе;

ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Участники Контактной группы договорились о том, что данные «меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 26 июля — Луганск

© Красный Луч 2020