Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Видео-экскурсия по презентации кукол мотанок прошла в клубе шахты «Княгиненская»

14.07.2020 Просмотров: 164

Клуб шахты «Княгиненская» является одним из ведущих учреждений города по развитию народного творчества. Здесь расположена впечатляющая инсталляция народного подворья. Можно увидеть в каких одеждах ходили жители Криндачевки и поселков, потрогать своими руками многие предметы старинного обихода, ощутив живую историю предков. Здесь вы можете увидеть керамические предметы старинного быта, домашнюю деревянную утварь, изделия из ткани и других материалов. Все куклы, выполненные в человеческий рост, создавались руками сотрудников клуба. Здесь проводятся мастер классы по изготовлению кукол мотанок, кукол из папье-маше, выставки народной тематики. В рамках реализации социального проекта «Народные традиции и праздники» подготовлена выставка кукол мотанок. Об этом сообщили в пресс-центре клуба.

«Мотанки давние родовые обереги, которые олицетворяют собой единение семейных связей многих поколений. Мотанка — символ добра и благополучия, символ надежды на лучшее. И вовсе не важно создалась кукла для игр ребенку, как важный оберег, или подарок к празднику. Само название куклы — «мотанка» происходит от понятия «мотать», а общий вид такой куклы представляет собой фигурку человека, как правило, женскую или детскую, изготовленную из кусков ткани. Части тела такой куклы соединялись узелками. Каждая кукла является  уникальным произведением мастера» — говорится в сообщении.

«Шагая в ногу со временем сотрудниками клуба подготовлена онлайн-экскурсия по данной выставке, которую можно увидеть в социальных сетях Краснолучского Центра культуры и на канале ютюб, а также запись экскурсии направлена в город Аша, Челябинской области Российской Федерации для участие в фестивале национальных культур «Дружба 2020», посвященного году Памяти и Славы Российской Федерации в рубрике «Сундук в наследство» — рассказали в пресс-центре клуба.

© Красный Луч 2021