Ветераны Великой Отечественной войны уходят…город скорбит…

09.12.2019 Просмотров: 392

Пятого декабря 2019 года в возрасте 98 лет умерла ветеран Великой Отечественной войны Романовская Екатерина Ивановна.

Волонтерские отряды второй и десятой школ регулярно оказывали посильную помощь участнику боевых действий, организовывали поздравления, в 2017 году на дом Екатерины Ивановны была прикреплена табличка «Спасибо за победу». Встречи с легендарной краснолучанкой всегда были интересными, волонтёры узнавали много нового о событиях военных лет и делились своими впечатлениями со сверстниками.

«Мы, молодое поколение, должны знать том, какая доля выпала всем, кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. В нашей памяти останется навечно бессметный подвиг наших земляков, отстоявших нашу землю в боях с фашизмом» — рассказали волонтеры.

Администрация Красного Луча, учащиеся школ, педагогические коллективы и родительская общественность выражают соболезнование Романовскому Николаю Викторовичу в связи со смертью мамы Романовской Екатерины Ивановны.

Романовская Екатерина Ивановна родилась в селе Нагольно-Тарасовка Ровеньковского района Луганской области. До войны окончила педучилище и работала учительницей в Зверево. Во второй день войны подала заявление с просьбой направить на фронт. В течение месяца каждый день Романовская Екатерина ходила в военкомат и наконец получила направление на курсы радиотелефонистов. Отучившись, стала связисткой в стрелковом полку.

«Все четыре года войны, каждый день – это горе и страдания. Не было такого дня, не было такой минуты, когда бы ты не находился на грани между жизнью и смертью» — вспоминала о тех днях Екатерина Романовская.

Работа связиста на войне сложна и опасна, но зная, что необходима постоянная надежная связь между частями войск, не дожидаясь приказа, связисты под пулями и снарядами, бегом, ползком, искали, находили и чинили порванные линии.

В боях под Сталинградом в январе 1943 г.  Екатерина Романовская и еще одна связистка обеспечивали связь между полком и батальоном через промежуточную станцию. Бои были настолько жаркими, что едва успевали ликвидировать повреждения: «То с одной стороны порвет, то с другой. Только возвратиться подруга, уже мне идти, искать, где перебило провод. Она остается у аппарата. И так двое суток… » — рассказывала ветеран о тех днях. Дивизия, в которой воевала Романовская Екатерина Ивановна, прошла Белоруссию, участвовала во взятии Кенигсберга, Берлина.

О дне возвращения с войны на Родину  Екатерина Ивановна рассказывала: «…подошли к границе Союза Советских Социалистических Республик. Командир роты приказал перестроиться. В одну шеренгу вытянулись вдоль границы. Политрук говорит:

  -Товарищи, еще один шаг и мы будем на своей земле. Так сделаем же этот шаг! И мы сделали его и склонились перед своею землей, стали на колени и целовали землю. Мы клялись себе, что всю оставшуюся жизнь будем бороться за мир, укрепляя обороноспособность Родины».

За безупречную службу на фронтах войны Романовская Екатерина Ивановна была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями.

После демобилизации Романовская работала в народном хозяйстве, в 1982 году вышла на пенсию.

Память о Екатерине Ивановне РОМАНОВСКОЙ будут хранить поколения жителей Красного Луча и интерактивная галерея Памяти о подвигах защитников Родины – Дорога памяти.

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/522139

© Красный Луч 2024