Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Введен в действие новый порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда

21.06.2019 Просмотров: 823

Вниманию руководителей предприятий, учреждений, организаций, физических лиц – предпринимателей,

служб, инженеров  и специалистов по охране труда!

Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Красный Луч сообщает, что с 03 июня 2019 года вступил в силу «Порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников» (далее – Порядок). Порядок утвержден приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 18.04.2019 № 245 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 20.05.2019 за № 250/2799.  

Данный порядок разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма  и обязателен для исполнения исполнительными органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, всеми субъектами хозяйствования, предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Луганской Народной Республики, независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, в том числе работодателями – физическими лицами – предпринимателями, организациями или специалистами, оказывающими услуги в области охраны труда, а также работниками, вступившими в трудовые отношения с работодателем, либо фактически допущенных к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.

Кратко остановимся на основных моментах.

На предприятиях на основе настоящего Порядка с учетом специфики производства и требований нормативных правовых актов по охране труда, разрабатываются и утверждаются соответствующие положения об обучении, а также формируются планы – графики проведения обучения и проверки знаний, с которыми должны быть ознакомлены работники.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе,  разработанной с учетом специфики деятельности организации и предусматривает информирование работника о его обязанностях в области охраны труда, ответственности и включает определенный перечень вопросов.

Записи о проведении инструктажей по вопросам охраны труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой) делаются в журналах регистрации  установленной формы (приложения 1 и 2 Порядка).

Работники, в том числе должностные лица, допущенные к выполнению работ с повышенной опасностью, указанных в Перечне работ, на которые требуется обязательное обучение по вопросам охраны труда (приложение № 3 Порядка), при приеме на работу и периодически 1 раз в год, проходят

обучение по охране труда безопасным методам и приемам выполнения работ, а также проверку знаний по вопросам охраны труда на предприятии.

В состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда на предприятии входит не менее 3 человек данного предприятия, а также представители Госгорпромнадзора ЛНР (при первичной проверке знаний), представители территориального Фонда социального страхования от несчастных случаев ЛНР (по согласованию)  и председатели первичных профсоюзных организаций предприятия, в случае отсутствия профсоюзной организации представитель (представительный орган) трудового коллектива (по согласованию).

С полным текстом Порядка от 18.04.2019 № 245,  можно ознакомиться на официальном сайте  Госгорпромнадзора ЛНР.

Обращаю Ваше внимание, что обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда с 3 июня 2019 года должны проводиться согласно нового Порядка. В связи с этим рекомендовано: пересмотреть программу вводного инструктажа, программу обучения по вопросам охраны труда работников предприятий  с учетом требований указанного Порядка;  провести внеочередное обучение и проверку знаний требований Порядка работникам предприятий.

 

Заместитель начальник территориального отделения В.В. Виноградов

© Красный Луч 2021