Вакцинация Sputnik V и Sputnik Light защищает от всех штаммов COVID-19 — СЭС

21.01.2022 Просмотров: 90

Вакцинация российскими препаратами Sputnik V и Sputnik Light дает защиту от всех штаммов коронавирусной инфекции, включая «омикрон». Об этом в эфире телеканала «Луганск 24» заявила заместитель главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Елена Андреенкова.

«Вакцинация, которая сейчас проводится, защищает от коронавирусной инфекции. «Омикрон», который является одним из ее штаммов, имеет биологические отличия, но те люди, которые полностью вакцинированы вакцинами Sputnik V и Sputnik Light, или те, которые переболели, все равно защищены и от «омикрона», – сказала Андреенкова.

Замглавврача СЭС отметила, что «нельзя говорить о том, что они стопроцентно не заболеют».

«Но в любом случае, даже если такие люди заболеют, их заболевание будет протекать по типу легкого течения острой респираторной вирусной инфекции либо легкого течения гриппа. У этих людей не будут развиваться тяжелые формы осложнений и менее вероятен летальный исход», – пояснила врач.

Она добавила, что после прививки человек «остается источником коронавирусной инфекции».

«Какое-то время вирус находится на его верхних дыхательных путях, и для окружающих он представляет опасность. Таковы биологические законы», – отметила Андреенкова.

 Она подчеркнула, что при этом «вакцина не может вызвать заболевания, потому что она не содержит возбудителя».

Ранее Андреенкова сообщила, что более 220 тыс. жителей Республики привились от коронавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся коронавирусом превысило 332,6 млн, из них более 5,5 млн скончались. В ЛНР подтверждены 22 066 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

© Красный Луч 2024