Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг начальника управления экономики Надежды Асаенко по вопросу контроля выполнения субъектами хозяйствования требований государственной ценовой политики

21.08.2019 Просмотров: 204

Начальник управления экономики городской администрации Надежда Асаенко дала брифинг по вопросу контроля выполнения субъектами хозяйствования требований государственной ценовой политики:

Специалисты управления экономики продолжают контролировать выполнение субъектами хозяйствования требований государственной ценовой политики

Так за июль этого года проведено более 350 мониторингов цен, в том числе отдельно на продовольственные и непродовольственные товары. По результатам данных мониторингов в торговых точках, где был выявлен рост цен на социально значимые продовольственные товары более чем на 5%, были проведены контрольно-проверочные работы. В июле проверено 11 торговых объектов, на 7 – выявлены нарушения, составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму 7800 руб.

С начала 2019 года проведено более 2000 мониторингов цен, в том числе отдельно на продовольственные и непродовольственные товары. По результатам мониторингов проведено 58 проверок в сфере ценообразования. В результате на 35 объектах торговли выявлены нарушения, составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму почти 42 тыс. руб.

Стоит отметить, что большинство нарушений приходится на отсутствие у предпринимателей первичных документов (товарных накладных, деклараций), которые в первую очередь подтверждают происхождение товара, также выявляются нарушения, связанные с завышением предельно допустимых надбавок.

Хочу еще раз напомнить всем предпринимателям, для контроля за реализацией отдельных видов социально значимых продовольственных товаров введены максимально допустимые цены на 5 наименований продтоваров и утвержден перечень продовольственных товаров (28 наименований), на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости) в размере 15%, на детское питание – 10%.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте городской администрации. На остальные продовольственные товары размер предельной (максимальной) торговой надбавки составляет 50% от оптово-отпускной цены производителя (исходной стоимости).

За нарушение порядка ценообразования, согласно ст. 14.13 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях (завышение регулируемых государством цен или завышение установленных надбавок) предусмотрено наложение административного штрафа:

– на граждан от 1 до 5 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

– на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Также, предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или непредставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным, товарные накладные и т.д.), влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц – одну тысячу российских рублей за каждый вид товара; на физических лиц – предпринимателей – пятьсот российских рублей за каждый вид товара.

Ярмарки, мелкая розница

С целью насыщения рынка товарами и продуктами регулярно проводятся ярмарки с участием представителей малого и среднего бизнеса и местных товаропроизводителей. Так, за 7 месяцев 2019 года было уже проведено 23 ярмарки, из них 2 ярмарки в июле.

С целью организации торгового обслуживания жителей отдаленных районов города и упорядочения размещения мелкорозничной торговой сети ведется работа по выдаче разрешений на осуществление мелкорозничной торговли. Таких разрешений за 7 месяцев 2019 год было выдано 53, из них 5 разрешений в июле.

В целом потребительский рынок города обеспечен достаточным ассортиментом товаров повседневного спроса и в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей жителей города.

© Красный Луч 2021