Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг начальника управления экономики Надежды Асаенко о несанкционированной торговле

18.02.2019 Просмотров: 454

Одним из направлений работы Управления экономики Администрации города Красный Луч является содействие ликвидации стихийной торговли на территории города, в частности на улице Петровского.

С целью упорядочения торговли на рынках и торговых рядах города, распоряжением Главы Администрации утверждена дислокация рынков и торговых рядов, расположенных в территориальных границах Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики. В случае, если торговля осуществляется вне мест, определенных данным распоряжением, она считается несанкционированной, стихийной, т. е. незаконной.

В частности улица Петровского определена как торговые ряды для торговли плодоовощной продукцией и зернофуражом, торговля всеми остальными продуктами питания запрещена и считается несанкционированной.

Продолжительное время на этой улице осуществляется стихийная торговля мясомолочными продуктами, яйцами, мороженной и соленой рыбой и др. Эти продукты считаются самыми опасными покупками на стихийных рынках, так как торговля ими осуществляется при отсутствии элементарных условий для соблюдения и поддержания санитарно-гигиенического режима: мясо и молоко не проходят ветлабораторию, торговля осуществляется без холодильного оборудования, что особенно важно при высокой температуре летом. Также в теплое время года продукты никак не защищены от солнца, насекомых, пыли и т.д.

Особенно вызывает обеспокоенность тот факт, что на продукты отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение. Мясные продукты, реализуемые на улице Петровского, могут быть завезены в том числе и с территорий Украины, где в настоящее время наблюдается рост заболевания свиней африканской чумой. Помимо заражения африканской чумой, мясо может быть заражено крайне опасными личинками бычьего и свиного цепня, а также трихинеллами и сальмонеллами.

При употреблении плохо обработанного или осемененного уже после приготовления мяса можно заразиться опасными инфекциями: трихинеллезом, сальмонеллезом, коровьим бешенством, кампилобактериозом, листериозом или получить пищевое отравление. В некоторых случаях даже тщательная термическая обработка пищи не уничтожает эту опасность.

С целью активизации работы, направленной на недопущение несанкционированной торговли в неустановленных местах, 01 февраля 2019 года в Администрации города Красный Луч было проведено координационное совещание с представителями Краснолучского ГОВД, налоговой инспекции, санитарной и  ветеринарной службы города по вопросу организации работы по профилактике, выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли на территории города Красный Луч.

Все присутствующие на совещании отметили о недопустимости осуществления торговли в неустановленных местах. В частности представители сан- и ветслужбы осудили опрометчивые действия нерадивых покупателей, которые могут повлечь необратимые последствия по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких. После обсуждения было принято решение усилить действенные меры по ликвидации стихийной торговли, в том числе по ул. Петровского,  и при выявлении таких фактов сотрудникам Краснолучского ГОВД незамедлительно составлять протоколы об административных правонарушениях согласно ст. 20.38 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

В настоящее время в результате проведенной работы количество торгующих продуктами животного происхождения по ул. Петровского существенно уменьшилось, но полностью торговля не ликвидирована. Самые настойчивые предприниматели и граждане, маскируясь под торговлю овощами и фруктами, продолжают из-под полы торговать запрещенными продуктами, укрывая их ящиками неизвестного происхождения и грязной тканью.

Подводя итог можно сказать, что торговля с рук в неустановленных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей.

Администрация города обращается к жителям с призывом: покупать только проверенную продукцию, которая реализуется с соблюдением санитарных норм и наличием документации, подтверждающей ее качество и происхождение.

У каждого из нас всегда есть выбор. Но хочется верить, что количество сторонников несанкционированной торговли среди покупателей все же начнет уменьшаться. А без спроса, как известно, нет предложения. Только сообща мы сможем победить это стихийное явление.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

© Красный Луч 2021