Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника управления экономики Надежды Асаенко о контроле цен на социально значимые товары

03.03.2020 Просмотров: 112

Начальник управления экономики Надежда Асаенко на брифинге рассказала о контроле цен на социально значимые товары:

Специалисты управления экономики в феврале 2020 года провели более 200 мониторингов цен, в том числе отдельно на продовольственные и непродовольственные товары. По результатам данных мониторингов на точках, где был выявлен рост цен на социально значимые продовольственные товары более чем на 5%, были проведены контрольно-проверочные работы. В феврале проверено 11 торговых объектов, в результате на 7 выявлены нарушения, составлены протоколы об административных правонарушениях.

Всего с начала 2020 года проведено более 400 мониторингов цен, в том числе отдельно на продовольственные и непродовольственные товары. По результатам мониторингов проведено 22 проверки в сфере ценообразования. В результате на 17 объектах торговли выявлены нарушения, составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму более 14,5 тыс. руб.

Большинство нарушений приходится на отсутствие у предпринимателей первичных документов (товарных накладных, деклараций), которые в первую очередь подтверждают происхождение товара, также все чаще выявляются нарушения, связанные с завышением предельно допустимых надбавок.

Напоминаем всем предпринимателям, для контроля за реализацией отдельных видов социально значимых продовольственных товаров введены максимально допустимые цены на 5 наименований продтоваров и утвержден перечень продовольственных товаров (28 наименований), на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости) в размере 15%, на детское питание – 10%.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте городской Администрации. На остальные продовольственные товары размер предельной (максимальной) торговой надбавки составляет 50% от оптово-отпускной цены производителя (исходной стоимости).

© Красный Луч 2020