Брифинг начальника управления по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Нурии Косолаповой

17.05.2022 Просмотров: 40

Проблема насилия над детьми появилась не сейчас, но, по мнению специалистов, кризисы и сегодняшняя ситуация в стране сделали ее заметней.

Все привыкли считать, что самое безопасное место для ребенка — это его собственный дом, где он окружен родительской лаской и заботой. Казалось бы, все верно: что может надежнее уберечь маленького человека от ужасов внешнего мира, чем стены родного дома и любовь мамы и папы?

Несовершеннолетний должен быть защищён от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации». Принцип 9 Декларации прав ребёнка (20 ноября 1959 года).

Насилие в семье является проблемой, которая существует во многих странах мира. Одна из главных особенностей насилия в семье состоит в том, что оно не является ни случайностью, ни досадным эпизодом, а имеет системный характер и проявляется в повторяющихся циклах разных видов насилия.

Второе отличие насилия в семье от других агрессивных актов заключается в том, что оно происходит в отношении к близким людям, т.е. тех людей, кто рассчитывает на безопасность и любовь.

Третья важная особенность  насилия в семье – чаще всего его жертвами становятся женщины. Свидетели насилия – дети, которые также подвержены травматизации и переживают те же психологические последствия, что и жертва. Это важно знать матерям, сохраняющим отношения с агрессором «ради детей», или по другим причинам.

Важно и нужно, чтобы каждый человек мог распознать насилие и сообщить в соответствующие учреждения. Дети составляют особую группу риска, так как во всем зависимы от взрослых (родители, воспитатели, учителя), находятся в их власти.

Общими признаками насилия являются:

— страх у ребёнка при приближении к нему родителя;

— неумение ребёнка сосредоточиться;

— нарушения памяти;

— ненависть к себе, отсутствие самоуважения, низкая самооценка;

— пессимизм;

— недоверие в отношении всего мира, особенно взрослых людей;

— приступы гнева или агрессии;

— хроническое чувство страха, стыда, вины;

— отстраненность от социума;

— депрессия.

Многие дети сталкиваются с насилием в своём доме, обычно с насилием в отношениях между родителями. Подобное насилие может сказаться на чувствах детей, на их развитии и отношениях с другими людьми на протяжении всей дальнейшей жизни. Когда в семье применяется насилие в отношении женщины, зачастую оно совершается и в отношении детей.

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно — ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева ни имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Если Вам стали известны факты жестокого обращения с детьми, просим обращаться  в управление по делам семьи  и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, каб. 113 или по телефонам: 20051 и 20052.

© Красный Луч 2024