Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника управления по делам семьи и детей Администрации Красного Луча Валерия Шевченко на тему: Усыновление: шаг за шагом

10.04.2020 Просмотров: 162

Что такое усыновление ребёнка?

Усыновление или удочерение (далее усыновление) — один из способов взять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей. При этом усыновленные дети получают тот же правовой статус, что и биологически родные дети.

Усыновители вправе изменить имя, фамилию, дату и место рождения ребёнка. Все родственники по крови перестают считаться усыновленному ребенку близкими, и им запрещается общаться с ним. Отмена усыновления ребенка производится исключительно в судебном порядке.

Тайна усыновления охраняется законом. Должностные лица, участвующие в процедуре усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления.

Кто может усыновить ребёнка?

Стать усыновителем может любой гражданин Луганской Народной Республики, постоянно проживающий на территории Луганской Народной Республики если он:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный;
  • имеет постоянное место жительства и доход, чтобы обеспечить ребёнку прожиточный минимум;
  • прошёл подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • не лишён ранее родительских прав судом, не отстранён от обязанностей опекуна, не является усыновителем, статус которого был отменён через суд;
  • не страдает заболеваниями, препятствующими усыновлению;
  • не был судим

Быть в браке при этом не обязательно. Если же человек состоит в зарегистрированных отношениях, его супругу не обязательно усыновлять ребёнка вместе с ним. Но согласие на это от него получить всё же придётся. А вот два человека, не состоящие в браке, усыновить одного и того же ребёнка не могут.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. Однако по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

При усыновлении ребенка отчимом или мачехой, норма и вовсе не действует.

Так же суд может отступить от положений, касающихся уровня доходов и подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если ребёнок уже проживает в семье.

Если на ребёнка претендуют несколько человек, приоритет имеют близкие родственники.

Когда ребёнка можно усыновить?

Если его единственный или оба родителя:

  • умерли или признаны умершими в судебном порядке;
  • признаны судом недееспособными;
  • дали согласие на усыновление;
  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • лишены судом родительских прав.

Законом запрещено усыновлять братьев и сестёр в разные семьи. Исключение — если они по каким-то причинам не могут воспитываться вместе.

Ребёнок старше 10 лет должен дать своё согласие на то, чтобы его усыновили.

Как усыновить ребёнка?

  1. Пройдите курсы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

Этот пункт можно пропустить отчимам и мачехам, близким родственникам и тем, кто усыновляет не первого ребёнка. Для остальных обучение обязательно. Курсы организуют органы опеки и попечительства (органами исполнительной власти, согласно п.1 ст.6 Закона ЛНР «Об опеке и попечительстве», являются органы исполнительной власти Луганской Народной Республики). На них помогают понять, готовы ли потенциальные усыновители к такому серьёзному шагу, учат адаптировать детей к новой жизни с минимальными потерями для психики.

Пройти курсы можно, обратившись в орган опеки и попечительства.

  1. Пройдите медицинскую комиссию

Вам необходимо иметь справку об отсутствии заболеваний, которые могут стать препятствием к усыновлению. Речь идёт о:

  • туберкулёзе органов дыхания при первой и второй группе диспансерного наблюдения;
  • инфекционных заболеваниях до наступления стойкой ремиссии;
  • онкологических заболеваниях третьей и четвёртой стадий, а также первой и второй — до проведения радикального лечения;
  • психических расстройствах и расстройствах поведения до прекращения диспансерного наблюдения;
  • наркомании;
  • токсикомании;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях и травмах, приведших к первой группе инвалидности.

Итогом обследования должно стать медицинское заключение по установленной форме.

  1. Получите разрешение на усыновление

Органы опеки и попечительства должны проверить вас и вынести вердикт: можно ли вам стать усыновителем. Чтобы запустить процесс, нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с такими документами:

  • заявлением;
  • копией паспорта;
  • краткой автобиографией в свободной форме;
  • свидетельством об обучении в школе приёмных родителей, если от вас это требуется;
  • документом, подтверждающим ваш доход за последние 12 месяцев;
  • медицинской справкой по установленной форме;
  • копией свидетельства о заключении брака, если вы в нём состоите;
  • справкой о наличии или отсутствии судимости;
  • справкой о составе семьи;
  • документами, подтверждающими право проживания или право собственности на жилье.

Когда ребёнка планируют усыновить супруги, такой пакет документов должен подать каждый из них.

Сотрудники органов опеки проверят документы и правдивость указанных в них данных. Затем они придут к вам домой, чтобы оценить условия жизни. Если их всё устроит, вам выдадут заключение о возможности быть усыновителем. Оно действительно в течение двух лет.

  1. Станьте на учёт в качестве усыновителя

Сделать это нужно в органах опеки и попечительства. Вам потребуются удостоверение личности и заключение о возможности быть усыновителем. Также необходимо заполнить заявление и анкету на месте.

  1. Найдите ребёнка, которого хотите усыновить

Если речь не идёт о пасынке, падчерице или кровном родственнике, ребёнка для усыновления придётся найти. Сделать это можно в органах опеки и попечительства. Там вас могут заочно познакомить с детьми, которые подлежат усыновлению.

Вам предоставят анкетную информацию и фотографии кандидатов на усыновление. Если ребенок вас  заинтересует, вас ознакомят со всеми его  документами, в том числе и с медицинским заключением. У вас есть право организовать и независимое медицинское освидетельствование, если вы хотите перепроверить данные.

Кроме того, вам выдадут направление на посещение ребёнка. Встреча пройдёт в присутствии сотрудника органов опеки. Если вы и ребёнок понравитесь друг другу, переходите на следующий этап.

  1. Подайте заявление на усыновление в суд

Заявление и документы об усыновлении подаются гражданами Луганской Народной Республики, желающими усыновить ребенка, по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка.

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего 14 лет. Рассмотрев заявление, суд принимает решение.

  1. Заберите ребёнка домой

Решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения. С этим документом, а также с паспортами, усыновители могут забрать ребёнка из учреждения, где он пребывает.

  1. Зарегистрируйте усыновление в органах ЗАГС ЛНР

С вступившим в силу решением суда нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или проведения судебного заседания. В отделе ЗАГС вам выдадут свидетельство о регистрации усыновления и новое свидетельство о рождении, если в него по решению суда нужно внести изменения.

Более подробную информацию, касающуюся усыновления детей, вы можете получить в Управлении по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая,33, контактный телефон 06432)2-00-52 с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

© Красный Луч 2020