Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг начальника управления по делам семьи и детей администрации города Красный Луч Валерия Шевченко о семейных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей

03.06.2019 Просмотров: 268

Начальник управления по делам семьи и детей администрации города Красный Луч Валерий Шевченко  проинформировал об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства

У человека решившего взять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения, возникает вопрос, что нужно делать и с чего начать?
Начать следует с обращения в Управление семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики (кабинет 502), где вам расскажут о существующих формах принятия ребенка в семью, о том пути, который предстоит пройти в процессе оформления этого решения, ознакомят со списком необходимых документов и выдадут направление в Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи, осуществляющий подготовку лиц, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленным семейным законодательством Луганской Народной Республики формах. Близкие родственники (бабушки, дедушки, братья и сестры) ребенка, оставшегося без попечения родителей, желающие стать его опекуном, попечителем или усыновителем, а также лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, освобождены от необходимости прохождения подготовки.
Подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в городе осуществляет Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи».
Подготовка кандидатов в опекуны и усыновители проходит по республиканской программе, включающей в себя лекции, практические занятия, тренинги, социально-психологические обследования. Специалисты расскажут кандидатам в опекуны/усыновители о юридических, педагогических, медицинских, психологических, социальных аспектах приема ребенка в семью, в ходе практических занятий и психологических тренингов помогут «примерить на себя» те новые жизненные обстоятельства, в которых окажутся кандидаты, когда в их семье появится приемный ребенок.
По окончании обучения кандидат получает свидетельство установленного образца о прохождении подготовки.
В процессе прохождения обучения кандидату необходимо принять решение о форме принятия ребенка в свою семью.
Семейным кодексом Луганской Народной Республики определены три основные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
— усыновление (удочерение);
— опека (попечительство) на безвозмездной основе;
— опека (попечительство) на возмездных условиях (приемная семья).
Получив свидетельство о прохождении подготовки, собрав необходимый пакет документов, кандидат обращается в Управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики. Специалисты, изучив представленные документы и проведя обследование условий жизни кандидата, выдадут оформленное в письменном виде заключение о возможности гражданина быть кандидатом в опекуны или усыновители либо отказ от выдачи положительного заключения. Решение о невозможности граждан быть опекунами (попечителями), усыновителями могут быть оспорены в судебном порядке.
Заключение о возможности быть опекуном/усыновителем, действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина в органы опеки и попечительства или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих устройству в семью, на всей территории Луганской Народной Республики.
Кандидаты в опекуны могут обращаться за подбором ребенка в региональный банк, а также непосредственно в органы опеки и попечительства, где им будет предоставлена возможность подробного ознакомления с анкетами детей, подлежащих устройству в семью, и выдано направление на посещение ребенка в детском учреждении. Предварительно ознакомиться с базой данных региональных банков можно на сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики в рубрике «Ищу семью».
На следующем этапе кандидаты, получив направление в учреждение, где проживает выбранный ими ребенок, имеют возможность посещать детское учреждение, общаться с администрацией, знакомится ближе с ребенком, историей его жизни, состоянием здоровья.
Утвердившись в решении принять в свою семью выбранного ребенка, кандидаты информируют об этом оператора банка, и далее, в случае установления опеки или попечительства, окончательное оформление документов происходит в органе опеки и попечительства по месту нахождения детского учреждения, а при установлении усыновления – в суде по месту нахождения детского учреждения.

 

© Красный Луч 2021