Брифинг начальника Управления образования Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по вопросам окончания 2021-2022 учебного года

20.05.2022 Просмотров: 320

Учебный год вступил в ответственный период своего завершения.

Общеобразовательные учреждения города в 2021-2022 учебном году готовят к выпуску 346 11-классников и 639 учащихся 9-х классов. Традиционно обучение выпускников завершалось прохождением государственной итоговой аттестации, но в этом году в соответствии  с Законом Луганской Народной Республики  «О военном положении», а также учитывая работу образовательных учреждений в условиях эпидемиологической ситуации, Министерством образования и науки Луганской Народной Республики было принято решение об освобождении  в 2021-2022 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации обучающихся 9 и 11 классов. Результатами государственной итоговой аттестации в IX, XI классах будут считаться уровни учебных достижений обучающихся по итогам годового оценивания по предметам, предусмотренным для сдачи государственной итоговой аттестации.

То есть, экзаменов в Республике не будет проведено, и государственная итоговая аттестация будет выставлена по итоговым оценкам для всех учащихся  9-х и 11-х классов.

Окончание 2021-2022 учебного года ознаменуется Праздником Последнего звонка, который состоится 25 мая.

Торжественное вручение аттестатов обучающимся 9 и 11 классов состоится в период с 28 мая по 12 июня согласно планам работы школ. Формат проведения Праздника Последнего звонка и торжественных мероприятий по вручению документов государственного образца о соответствующем уровне образования в общеобразовательных учреждениях, находящихся в ведении Администрации, необходимо в каждой школе  определить с учетом мнения родителей обучающихся и рисков для жизни и здоровья участников мероприятий.

Среди 11-классников 22 претендента на награждение медалями «За особые успехи в учении»: 18 претендентов на Золотую и 4 – на Серебряную медали. Церемония торжественного награждения  медалистов  запланирована на 07 июня 2022 года в Государственном учреждении дополнительного образования Луганской Народной Республики «Краснолучский дворец творчества детей и юношества».

В школах города традиционно проводится работа по набору детей в 1-й класс на 2022-2023 учебный год: в течение учебного года в общеобразовательных учреждениях проводились занятия, экскурсии для будущих первоклассников, родительские собрания, проводятся заседания городской психолого-медико-педагогической консультации с целью определения готовности детей младше 6 лет 6 месяцев к школе. Также проводятся обследования детей с особыми образовательными возможностями с целью определения адаптированных программ и определения необходимости обучения в коррекционных учреждениях.

Уважаемые родители будущих первоклассников! В ближайшем сентябре ваш ребенок торжественно отправится в первый класс. Несомненно, что 1-е сентября будет праздничным днём для всей вашей семьи. Но за ним наступит второе, третье сентября, и так далее – а для вашего ребенка начнутся обычные школьные трудовые будни. Необходимо разумно использовать летнее время для подготовки детей к школе. Закон об образовании ЛНР предусматривает поступление детей в школу с шести с половиной лет и не позже 8 лет при отсутствии противопоказаний. В этом возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень существенны для развития детей. Родители будущих первоклассников могут получить консультации у школьных психологов или в территориальной ПМПК, которая работает на базе КШ №4. Также родители для подготовки детей к школе могут использовать  цифровые ресурсы «Начинайзер», «К школе готов». Если на ваш взгляд ваш ребёнок ещё не готов в школе или что-то не умеет, то к осени всё может измениться.

Прием заявлений в первый класс школы для граждан, проживающих на закрепленной территории, начался с 1 февраля и завершится не позднее 31 августа текущего года. На сайте школы в разделе «РОДИТЕЛЯМ» вы можете ознакомиться с распоряжением Главы Администрации города Красный Луч  от 01.02.2022 №106-р «Об организации учета детей школьного возраста, проживающих на территории, подведомственной АГКЛ ЛНР».

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Общеобразовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 августа при наличии свободных мест.

По предварительным данным в школы города придут 500 первоклассников и 320 десятиклассников.

Профиль обучения в 10 классе выбирают учащиеся и родители, а школа реализует заказ. По предварительной информации  для обучения в 10-11 классах учащиеся выбрали химико-биологический, филологический, социально-гуманитарный, педагогический профили. Таким образом, максимально приближая обучение к дальнейшему выбору профессии.

Впервые выпускники Луганской Народной Республики в этом году смогут сдавать Единый государственный экзамен, не покидая территории республики: в городах Луганск и Краснодон будет работать пять экзаменационных центров. В предыдущие годы дети выезжали сдавать ЕГЭ за пределы республики. 34 11-классника нашего города будут сдавать ЕГЭ в г. Луганск. Уже первые экзамены состоятся 26 мая, а последние – 20 июня 2022года. Начало экзаменов в 10 часов.

Для тех детей, которые планируют поступить в российские вузы – это, безусловно, хорошая возможность проверить прочность своих знаний.

Приближается долгожданная пора всех девчонок и мальчишек – это лето и летние каникулы. И эстафету оздоровления 30 учащихся  Петровской школы №22 продолжит летнее оздоровление в загородных лагерях Башкортостана, где  отдохнут дети наших школ в период июня-августа 2022 года. В школах готовятся списки детей, желающих выехать на оздоровление из числа льготных категорий, лидеров школьного самоуправления, кадетов, активных Юнармейцев, отличников учебы, победителей или призеров олимпиад, конкурсов, соревнований и не имеющих медицинских противопоказаний. Принимающая сторона берет на себя оплату оздоровления. Родителям необходимо будет оплатить проезд автобусом до ж/д вокзала г. Ростов-на-Дону и обратно, а также оплатить оформление доверенности. Лучшие традиции загородного лагеря, творческие задания, общение и новые друзья, спортивные состязания ждут каждого ребенка, который отправится на оздоровление.

Лето – это не только пора каникул, но и опасный период, так как многие дети в это время предоставлены сами себе.

Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача родителей. Поэтому очень важно объяснить и напомнить детям необходимые правила соблюдения правил безопасности при обнаружении взрывоопасных и незнакомых предметов, по противопожарной безопасности, электробезопасности, безопасности дорожного движения, правилам поведения на воде, в быту.

Пока ребята будут отдыхать, мы все вместе должны сделать все необходимое, чтобы ребенку в любой школе, детском саду, учреждении дополнительного образования было комфортно, безопасно и хорошо, чтобы в свою школу или детский сад он шел с радостью.

© Красный Луч 2024