Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника управления образования Елены Смолихиной о возобновлении учебного процесса в школах Красного Луча

03.11.2020 Просмотров: 11

29 октября 2020 года Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией  при Правительстве Луганской Народной Республики  принято решение о переводе учащихся 1-4-х и выпускных 9 и 11 классов на очно-заочное обучение.

Дети начальной школы обучаются в общеобразовательном учреждении три раза в неделю. Образовательная деятельность  направлена на изучение базовых предметов, таких как математика, русский язык, чтение, английский язык. Такие предметы, как музыка, изобразительное искусство, физкультура, технология, окружающий мир выведены из расписания, и их изучение осуществляется в дистанционном режиме.

С целью профилактики вспышек заболеваемости в тех классах, где численность учащихся превышает 20 человек, предусмотрено деление классов на две группы. Дети в классе размещены с соблюдением социальной дистанции с зигзагообразной рассадкой.

На переменах, в столовых не допускаются совмещения различных классов.

Для учащихся выпускных 9-х и 11-х классов образовательный процесс осуществляется очно два раза в неделю.

В расписание введены основные базовые предметы для успешного прохождения государственной итоговой аттестации и сдачи единого государственного экзамена. Т.е. приоритетными являются русский и иностранный языки, математика, физика, химия, биология, история, литература.

На основании решения Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией  при Правительстве Луганской Народной Республики от 29 октября 2020 года и решения комиссии ТЭБиЧС при Администрации города Красный Луч от 30.10.2020 принято решение о возобновлении очного обучения в школах с малой наполняемостью, таких как Краснолучская школа № 8, Штеровская школа № 28, Запорожская школа № 24 и Учебно-воспитательный комплекс № 3. 

Для учащиеся 5-8-х и 10-х классов обучение осуществляется в режиме использования электронного обучения с применением дистанционных технологий.

На сайтах образовательных учреждений размещены расписания дистанционных уроков и консультаций для учеников и родителей. Кроме того, визуальный контакт учителя с учениками осуществляется посредством электронных ресурсов.

В период дистанционного и очно-заочного обучения на электронных сайтах школ будут доступны уроки в онлайн- и оффлайн-режимах.

На сегодняшний день разработана четкая структура школьных сайтов. На сайте каждого общеобразовательного учреждения имеется вкладка «Дистанционное обучение», содержание которой систематически обновляется администратором на основании материала, предоставленного учителями-предметниками.

В своей практике учителя школ используют потенциал образовательных порталов и дистанционных платформ, рекомендованных Министерством образования и науки ЛНР: Российской электронной школы и Московской электронной школы – масштабных образовательных проектов, состоящих из сотен онлайн-уроков по всем предметам и для всех классов с творческими заданиями и тестами.

Дистанционное обучение – это совместный труд и ответственность всех участников образовательного процесса: учителей, обучающихся и их родителей, и результаты его напрямую зависят от того, насколько слаженными, четкими и грамотными будут действия всех его участников.

С целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации в дошкольных образовательных учреждениях исключены объединения воспитанников из разных групп в одну, работа дежурных групп временно приостановлена. Во всех образовательных учреждениях, детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования исключены проведения массовых мероприятий. На ежедневном контроле городской Администрации находится выполнение условий по соблюдению мер предосторожности, проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

При поддержке Администрации Красного Луча всем общеобразовательным учреждениям предоставлены бесконтактные градусники и бактерицидные облучатели.

Во всех образовательных учреждениях организован «входной фильтр», установлены дозаторы для обработки рук, проводится дезинфекция и проветривание помещений, а также постоянная просветительская работа об усилении масочного режима  сотрудников, родителей и детей.

© Красный Луч 2020