Брифинг начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Красный Луч Дмитрия Винничука

29.11.2023 Просмотров: 43

В рамках интеграции в правовое и экономическое пространство Российской Федерации, на территории Луганской Народной Республики и в частности на территории подведомственной Администрации города Красный Луч проводятся мероприятия по увеличению эффективности выполнения работ по обращению с твердыми коммунальными отходами и сокращению несанкционированного накопления ТКО на общественных территориях.

С этой целью, при содействии Правительства Луганской Народной Республики разработана и утверждена Республиканская программа модернизации сферы поведения с отходами производства и потребления. Согласно данной программы по состоянию на 25.11.2023 Администрацией города Красный Луч получено:

— 15 шт. — бункеров 8 м3;

— 8 шт. — передвижных мусорных контейнеров 1,1 м3;

— 2 мусоровоза задней загрузки, объемом 16 м.куб.

— 1 мусоровоз боковой загрузки, объемом 16 куб. метров, а также один бункеровоз для бункеров объемом 8 куб. метров.

В настоящее время вся полученная техника введена в эксплуатацию, и находится в работе. В связи с поставкой дополнительной спецтехники, произведена корректировка и уплотнение маршрутов и графиков вывоза ТКО с временных площадок накопления. А также полученные 8-ми кубовые бункера установлены в местах, в которых фиксируется систематическое перенакопление отходов.

На территории города Красный Луч единственным оператором по вывозу ТКО является Муниципальное унитарное предприятие города Красный Луч «Дорожно эксплуатационное ремонтно-строительное управление» (МУП «ДЭРСУ»). Предприятием организовано 153 мусорных площадки для временного складирования ТКО, на которых установлено 355 контейнера. В данном направлении работы по переоснащению и дополнительной установке контейнеров продолжаются и будут доведены до нормативных значений.

Так, на сегодняшний день произведены работы по доукомплектованию и переоснащению контейнерных площадок и установкой дополнительных бункеров на территории густонаселенных районов таких как, микрорайон 3 и 4, ул.Пахоли, ул. Котовского, ул. Зенковецкая, ул. Шевченко, ул. С.Разина, ул. Студенческая, ул. Хасанова,  данные мероприятия позволили сократить объемы перенакопления отходов ТКО и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Кроме основных мероприятий по сбору и вывозу ТКО, МУП «ДЭРСУ» на постоянной основе осуществляется уборка несанкционированных свалок ТКО на территории города. В текущем году силами МУП «ДЭРСУ» ликвидировано более 51 несанкционированных свалок ТКО.

Также, в рамках выполнения работ по благоустройству города и участии в экологических акциях, силами предприятий и государственных учреждений города проводятся работы по уборке территорий и несанкционированных свалок.

За 2023 год общее количество ликвидированных свалок перенакопления отходов ТКО составило 84 шт., объемом более 1000 метров кубических.

С целью повышения экологической грамотности, как среди подрастающего, так и взрослого населения проводятся экологические часы в учреждениях образования и размещаются информационные посты на официальном сайте Администрации и в социальных сетях ВК, ОК, ТГ о запрете складирования ТКО в неустановленных местах.

Дополнительно, в рамках оказания помощи Шеф — регионом Республикой Башкортостан, с целью выполнения работ по уборке ТКО, в 2023 году было передано в адрес МУП «ДЭРСУ» одна единица спецтехники в виде мусоровоза с боковой загрузкой, одна единица грузового транспорта и фронтальный погрузчик.

Также, Правительством Республики Башкортостан дополнительно выделено и готовится к отправке порядка 220 единиц контейнерного парка, а именно:

— контейнер металлический 0,75м3-120 шт.

— контейнер евро пластик 1,1м3-100 шт.

Первая партия контейнеров в количестве 30 единиц уже прибыла в город Красный Луч, поставка всего объема контейнерного парка, запланирована до конца текущего года.

Сообщаем Вам, что процессу образования несанкционированных свалок в городе Красный Луч способствует:

  1. Недобросовестность граждан, а также физических лиц предпринимателей и юридических лиц в части неуплаты услуги вывоза ТКО, а также не желание заключать договор с МУП «ДЭРСУ» на вывоз твердых бытовых отходов.
  2. Места сбора ТБО и контейнера — захламливают крупногабаритными вещами и отходами, а также строительным мусором, утилизация которых не включена в тариф на вывоз ТКО, а должна производиться самовывозом или утилизироваться в рамках дополнительного договора заключенного с МУП «ДЭРСУ».

По состоянию на 01.11.2023 года задолженность населения по вывозу ТКО составляет 2,223 млн.руб.

Несвоевременная оплата услуг негативно сказывается на работе предприятия МУП «ДЭРСУ», что в свою очередь влечет за собой образование задолженности по заработной плате.

Для уменьшения задолженности по оплате за вывоз ТКО предприятием проводится разъяснительная работа с населением по погашению задолженности и недопущению возникновения новой. Абонентам предоставляется напоминание о задолженности по оплате услуг, проводится работа по заключению договоров реструктуризации задолженности.

Важно отметить, что средства, которые оплачивают добросовестные граждане, физические лица-предприниматели, юридические лица, предприятия, учреждения и организации за услугу вывоза ТБО, распределяются исключительно на содержание транспорта и заработную плату работников которые оказывают услугу сбора и вывоза ТБО.

Обращаем Ваше внимание, что заключение договоров и оплата услуг по вывозу ТКО является обязательной для всех категорий граждан проживающих на территории Луганской Народной Республики.

Невыполнение данных требований влечет за собой административную ответственность, а в некоторых случаях, при нанесении ущерба природной среде и уголовную ответственность, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

© Красный Луч 2024