Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг начальника торгового отдела Евгении Антиповой о контроле в сфере ценовой политики и защиты прав потребителей

07.07.2020 Просмотров: 230

Начальник торгового отдела управления экономики Евгения Антипова на брифинге рассказала о контроле за ценовой политикой на социально значимые продовольственные товары и защите прав потребителей:

В соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики должностными лицами Администрации Красного Луча осуществляется контроль за соблюдением требований ценовой политики на социально значимые продовольственные товары в торговой сети города.

Для контроля за реализацией отдельных видов социально значимых продовольственных товаров введены максимально допустимые цены на 5 наименований продтоваров и утвержден перечень продовольственных товаров (28 наименований), на которые устанавливаются предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости) в размере 15%, а на детское питание – 10%. На остальные продовольственные товары размер предельной (максимальной) торговой надбавки составляет 50% от оптово-отпускной цены производителя (исходной стоимости).

Так в июне этого года должностными лицами Администрации проведено более 100 мониторингов цен на продовольственные товары. Всего с начала 2020 года проведено более 600 таких мониторингов. По результатам данных мониторингов на торговых объектах, где был выявлен рост цен на социально значимые продовольственные товары более чем на 5%, были проведены контрольно-проверочные работы. Так в июне проверено 9 объектов торговли, в результате на 7 объектах выявлены нарушения. Всего с начала 2020 года проведено 69 проверок в сфере ценообразования. В результате на 55 объектах торговли выявлены нарушения, большинство из которых приходится на завышение регулируемых государством цен на продовольственные товары и отсутствием документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен на продовольственные товары (товарных накладных, деклараций).

За выявленные нарушения в сфере ценообразования к субъектам хозяйствования применены меры административного взыскания в размере более 89 тысяч российских рублей.

Вопросы соблюдения субъектами хозяйствования требований ценовой политики остаются на контроле Администрации города.

Также, должностными лицами Администрации планомерно ведется работа по защите прав потребителей.

Чаще всего жителей города волнуют вопросы, связанные с отказом в обмене качественного товара, не подошедшего по каким-либо параметрам, или с отказом в возврате денежных средств за приобретенный товар ненадлежащего качества.

Так, в июне 2020 года рассмотрено 13 обращений граждан по защите прав потребителей. В результате была оказана помощь в возврате денежных средств при обмене товара и за приобретенный некачественный товар на сумму более 26 тысяч российских рублей.

Всего с начала 2020 года рассмотрено 31 обращение граждан, в результате проведенной работы оказана помощь в возврате денежных средств на сумму более 108 тысячи российских рублей.

По всем вопросам защиты прав потребителей жители города могут  обращаться в Администрацию г. Красный Луч кабинет 205, звонки принимаются по телефону (06432) 2-00-25.

© Красный Луч 2021