Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника сектора охраны окружающей природной среды Ивана Макарова о вреде для здоровья человека дыма от костра

24.09.2018 Просмотров: 426

Наступила осень, на улице стоят последние теплые деньки, радующие нас желто-красными красками опадающей листвы, которые так ярко горят на солнце. И наряду с этой красотой, весь город погружается, то там, то тут, в сивый густой клубящийся дым от костров. А задумывался ли кто-нибудь из вас, насколько опасен дым от костра, которым всем нам приходиться дышать? Ведь научно доказано, что дым от сжигаемой листвы и мусора содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека. Частицы, содержащие в дыме, наносят вред как здоровью в целом, так и поражают наши легкие.

Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ. Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, а также тяжелые металлы от выхлопных газов.

Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Сжигание мусора и опавшей листвы могут вызывать удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании полиэтиленового пакета или ПЭТ бутылки в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле и кашля.

В настоящее время в городе активно ведется уборка внутридомовой территории жилищного фонда, придомовых территорий частного сектора, огородники проводят работы по уборки и подготовке земель к зиме, и собранный мусор, опавшие листья, нерадивые руководители и отдельные граждане сжигают на месте. Оставленные без присмотра костры, зачастую приводят к пожару, а дымовая завеса над жилыми домами вредит здоровью людей.

Напоминаю, что в соответствии со статьей 8.46 КоАП ЛНР выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей, а если эти действия привели к уничтожению объектов животного мира, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20 000 до 50 000 рублей. Вместе с этим, невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10 000 до 20 000 рублей.

Не сжигать мусор и листья — лучшая защита населения и окружающей среды от вредного воздействия дыма.

© Красный Луч 2020