Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг начальника отдела торговли и защиты прав потребителей управления экономики Евгении Антиповой о контроле ценовой политики на социально значимые продовольственные товары

11.08.2020 Просмотров: 139

В соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики должностными лицами Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики осуществляется контроль за соблюдением требований ценовой политики на социально значимые продовольственные товары в торговой сети города.

Так в июле этого года должностными лицами Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики проведено более 100 мониторингов цен на продовольственные товары. По результатам данных мониторингов на торговых объектах, где был выявлен рост цен на социально значимые продовольственные товары более чем на 5%, были проведены контрольно-проверочные работы. Так в июле проверено 16 объектов торговли, в результате на 15 объектах выявлены нарушения.

Всего с начала 2020 года проведено более 700 мониторингов цен на продовольственные товары. По результатам мониторингов проведено 85 проверок в сфере ценообразования. В результате на 70 объектах торговли выявлены нарушения, составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму более 119,5 тыс. руб.

Основными видами нарушений, допущенных субъектами хозяйствования, являются нарушения, связанные с завышением регулируемых государством цен на продовольственные товары и непредставлением документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен на продовольственные товары — это декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным и товарные накладные.

Напоминаем всем предпринимателям, что 26 июля 2020 вступили в силу изменения в часть 3 статьи 14.13 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, а именно: за предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или непредставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным, товарные накладные), влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до шести тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей – от трех до десяти тысяч российских рублей; на юридических лиц – от шести до двадцати тысяч российских рублей за каждый вид товара.

Вопросы соблюдения субъектами хозяйствования требований ценовой политики остаются на контроле Администрации города.

© Красный Луч 2021