Брифинг начальника отдела социальной помощи УТ и СЗН Ольги Борисовой-Ковалевой о социальной защите населения

17.02.2021 Просмотров: 158

Государственные социальные пособия являются одним из основных видов социальной поддержки граждан в Луганской Народной Республике.

В настоящее время Управление труда исоциальной защиты населения Администрации города Красный Луч осуществляет выплату 16-ти видов государственных социальных пособий по 31-й категории получателей, направленных на поддержку семей с детьми, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и престарелых граждан.  Социальные пособия на территории г. Красный Луч получают 5,2 тысячи человек.

Правительством Луганской Народной Республики постоянно принимаются нормативные правовые акты, направленные на повышение социальных стандартов и улучшение качества жизни граждан.

Вопросы социальной защиты населения определены в качестве основных приоритетов социально-экономического развития Республики.Важно отметить, что с 2015 года 6 раз происходило увеличение размеров социальных пособий. Все социальные выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме за счёт средств Государственного Бюджета Луганской Народной Республики.

Также, с 1 января 2021 года социальные пособия  выплачиваются в новых размерах. Повышение произошло по 13-ти  из 16-ти  видов социальных пособий и коснулось  29-ти  категорий получателей.
Размер социальных пособий в среднем был увеличен на 22 %, что затронуло более 5 тысяч получателей.

Очередное повышение размера социальных пособий Правительством Луганской Народной Республики запланировано с  1 июля 2021года.

С января был увеличен размер единоразовой денежной помощи на погребение отдельных категорий граждан, которые проживали на территории Луганской Народной Республики. Размер помощи на погребение с 1 января 2021 года составляет   6 500 рублей.

Для расчета ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с 1 января 2021 года увеличены уровни обеспечения, применяемые для расчета, а именно:

  • для трудоспособных лиц – 1 250 рублей;
  • для лиц, которые потеряли трудоспособность, и инвалидов – 4 000 рублей;
  • для детей в возрасте до 6 лет – 5 460 рублей;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 6 810 рублей;
  • для лиц в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения) – 4 962 рубля.

Таким образом, повышение уровней обеспечения для граждан позволит увеличить благосостояния наименее социально защищенных категорий населения, совокупный среднедушевой доход которых ниже уровней обеспечения.

По вопросам  назначения социальных  пособийнеобходимо обращаться в Управление труда и социальной защиты населения, расположенное по адресу: г. Красный Луч, ул.К.Маркса,21.

Прием документов проводится ежедневно (кроме выходных) в кабинете № 16 с 9-30 до 17-00.

Более детальную информацию можно получить у специалиста в кабинете № 16   или по телефону управления – 2-01-97.

© Красный Луч 2024