БРИФИНГ начальника отдела социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики Ольги Борисовой-Ковалёвой

19.10.2021 Просмотров: 92

О ежемесячном пособии малообеспеченным семьям на брифинге рассказала начальник отдела социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Ольга Борисова-Ковалёва.

Порядком назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики, утвержденнымпостановлениемПравительства Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17 (с изменениями), определён механизм предоставления ежемесячного пособия малообеспеченным семьям.

Пособие малообеспеченным семьям назначается трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет; за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, ребёнком-инвалидом, а также семьям с детьми, состоящим из трудоспособных родителей (одного или обоих родителей-инвалидов) и детей.

Пособие малообеспеченным семьям назначается на шесть месяцев, начиная с месяца обращения.

Право на получение пособия малообеспеченным семьям определяется как разница между среднемесячным совокупным доходом семьи за шесть предыдущих месяцев перед месяцем обращения и уровнем обеспечения для семьи. Пособие малообеспеченным семьям выплачивается в размере 3 300 руб. и доплата на ребенка 850 руб.

Для расчета применяются следующие уровни обеспечения:

— для трудоспособных лиц – 1 250 руб.;

— для лиц, которые потеряли трудоспособность, и инвалидов – 4 000 руб.;

— для детей в возрасте до 6 лет – 5 460 руб.;

— для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 6 810 руб.;

— для детей в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения) –4 962 руб.

При определении среднемесячного совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов из всех источников, в том числе денежный эквивалент льгот за потребленные жилищно-коммунальные услуги, который начисляется многодетным семьям (кроме единовременного пособия при рождении ребенка, пособия малообеспеченным семьям, помощи на погребение, а также всех видов благотворительной помощи (благотворительного пожертвования), полученных от благотворительных общественных организаций (объединений), зарегистрированных в Луганской Народной Республике и осуществляющих благотворительную деятельность).

Пособие малообеспеченным семьям не назначается в следующих случаях:

— если трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся на дневной (очной) форме обучения в образовательных организациях (учреждениях) высшего и среднего профессионального образования в течение трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением пособия;

— трудоспособные работающие члены семьи (в т.ч. один член семьи) состоят в трудовых отношениях и предоставляют справку о неначислении заработной платы в течение трех месяцев перед обращением;

— трудоспособные неработающие члены семьи (в том числе один член семьи) отказались от работ, предложенных территориальным отделением Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики, в том числе от работ временного характера;

— лица, которые входят в состав малообеспеченной семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением ежемесячного пособия осуществили покупку в сумме, которая на дату обращения превышает
5-кратную величину возможного минимального уровня дохода для семьи исходя из размеров: для трудоспособных лиц – 4 962 руб.; для лиц, которые потеряли трудоспособность, и инвалидов – 3 868 руб.; для детей в возрасте до 6 лет – 4 200 руб.; для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 5 236 руб.; для детей в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения) – 4 962 руб.

— в собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 м² на одного члена семьи и дополнительно 10,5 м² на семью, больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма).

Для получения информации по предоставлению ежемесячного пособия малообеспеченным семьям необходимо обращаться в Управление труда и социальной защиты населения, расположенное по адресу: г. Красный Луч, ул. К. Маркса, 21, кабинет № 16. Более детальную информацию можно также получить у специалиста по телефону управления – 2-01-97.

© Красный Луч 2024