Брифинг начальника отдела по вопросам ЧС Натальи Поляковой

12.07.2023 Просмотров: 54

Испокон веков вопросы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих  действий, являются актуальной проблемой человечества.

Как не стать жертвой обстрела? Что делать, если удар начался внезапно? Крайне важно, в первые  же секунды принять правильное решение, которое минимизирует риски получить ранение. Во многом действия зависят от того, в каком месте застал обстрел — на улице, в транспорте или дома.

Как правило, большинство снарядов взрываются после удара о землю. В результате осколки разлетаются под небольшими углами и летят на высоте 30-50 см.

Отсюда следует, что при обстреле важно быстро лечь на землю. Чем ниже вы будете находиться, тем больше шансов остаться невредимым. Желательно найти канаву, траншею или другое углубление. Но при этом крайне важно не терять времени. То есть, услышав первый взрыв, необходимо сразу упасть на землю, а затем осмотреться и найти глазами надежное укрытие. Добираться до укрытия следует короткими перебежками. Имейте в виду, что при подлете снаряда обычно слышен свист или шипение.

Но не все укрытия безопасные. К примеру, следует держаться подальше от автомобилей и прочей техники. Кроме того, не стоит находиться под стенами современных магазинов, офисов, торговых центров и многоэтажных жилых домов. В результате ударной волны сверху будут сыпаться стекла, падать вывески, штукатурка, элементы отделки, кровли и прочее. Они не менее опасны, чем осколки снарядов.

Можно спрятаться в следующих местах:

— в специально оборудованном бомбоубежище (если оно находится рядом). От обычного подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

— в подземном переходе;

— в любой канаве, траншеи или яме;

— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

— вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);

— В подземном овощехранилище, силосной яме;

— в смотровой яме открытого гаража или СТО;

— в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте!  Займите чем-то свою психику.

Что делать при обстреле в транспорте.

Ошибкой многих водителей является то, что они надеются быстро уехать из места обстрела. На самом деле гораздо безопаснее немедленно остановиться и выйти из машины. Автомобиль не защитит от снаряда, кроме того, сам может взорваться. Если вы находитесь в общественном транспорте, нужно действовать так же — требовать, чтобы водитель остановился, и пассажиры могли выйти.

Выйдя из транспорта надо отбежать от транспорта в противоположную от обстрела сторону и дальше действовать так, как было сказано выше. Самое главное, в любой ситуации — не поддаваться панике.

Как себя вести, если обстрел застал дома.

Если вы находитесь дома, или в любом другом помещении, помните, что наибольшую опасность представляют окна, а точнее — стекла в окнах. В результате ударной волны они разлетаются, и могут серьезно поранить. Поэтому при обстрелах чаще всего люди гибнут от потери крови в результате ранения стеклом. Отсюда следует, что самыми безопасными являются комнаты, которые не имеют окон — это коридор и санузел. Заранее найдите самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найдите несущие стены), если все комнаты внешние — выйдите на лестничную площадку.

В безопасном помещении следует сесть, а лучше лечь на пол у стены. Также можно лечь в ванну, если она позволяет. Но, имейте в виду, что при массированных обстрелах тяжелой артиллерией или авиацией, в квартире в любом случае находиться опасно. Особенно это касается верхних этажей. По возможности, постарайтесь спуститься в подвал. Если подвала нет, следует спуститься на нижние этажи.

После окончания обстрела, оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными! Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

© Красный Луч 2024