Брифинг и.о. начальника управления по делам семьи и детей Нурии Косолаповой о семейных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей

10.08.2020 Просмотров: 364

Так складываются жизненные обстоятельства, что не у всех детей есть любящие семьи, и дети нашего города не являются исключением. В городе Красный Луч 186 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 171 из них устроены в семейные формы воспитания, но еще 15 детей требуют устройства в семьи, а также 12 детей находятся в интернатных учреждениях Луганской Народной Республики.

Если Вы решили взять ребенка в свою семью, Вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов.

Принятие ребенка в семью рекомендуем начинать с выбора формы его семейного устройства. На наш взгляд, сделать этот шаг «абстрактно» и сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком и без знания того, какие формы семейного устройства в принципе возможны.

Наиболее распространенными являются три основных формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья.

Усыновление

Усыновление считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье — это положение очевидное и бесспорное.

Усыновить можно только сироту, то есть, ребенка, который имеет такой официальный статус (когда родителей нет либо они лишены родительских прав). Усыновление производится в судебном порядке и по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка на добровольной основе.    

Со дня вступления в законную силу решения суда между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права (имущественные и неимущественные) и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье.

Опека и попечительство

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка, однако эти отношения – не такие, как в обычной семье или при усыновлении. При этом, опекун получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, также существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя, совершеннолетние братья и сестры.

Опека и попечительство устанавливаются над такими детьми, как и в случае усыновления, которые остались без попечения родителей, — по причинам смерти родителей, лишения родителей родительских прав. Однако под опеку могут быть приняты и дети, которые не являются сиротами, а их родители не лишены родительских прав, но по разным причинам не могут выполнять свои родительские обязанности: например, в случаях тяжелых болезней родителей и иных причин. Ребенок передается под опеку в целях обеспечения его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании. Органы опеки обязаны регулярно контролировать условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опека и попечительство считаются наиболее распространенной  формой семейного устройства.

Приемная семья

Это одна из форм устройства детей, в которой приемные родители берут на воспитание и совместное проживание детей, оставшихся без попечения родителей. Приемные дети живут в такой семье до достижения совершеннолетия.

Дети, которые воспитываются в приемной семье не теряют статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, за ним сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством Луганской Народной Республики. Приемные родители помогают поддерживать контакт ребенка с его биологическими родственниками (если такое общение безопасно для ребенка), а в случае восстановления родителей в родительских правах, ребенок будет возвращен в биологическую семью.

Приемная семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о приемной семье, заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Семья или отдельные граждане, не состоящие в браке, и добровольно возмездно берут приемных детей на воспитание и совместное проживание на жилую площадь, на которой они проживают на законных основаниях с обеспечением соответствующих санитарно – гигиенических и бытовых условий (соответствующего состояния жилого помещения, необходимой жилой площади, необходимого санитарного состояния, наличия необходимой мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования, а также условий для проживания, воспитания и развития ребенка).

Общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек.

Опека или попечительство по договору о приемной семье устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, с необходимостью заключения договора о приемной семье, в соответствии с пунктом 7 статьи 145 Семейного кодекса Луганской Народной Республики.

Приемные родители – супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка (детей) на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемные родители берут на воспитание и совместное проживание детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18 лет. За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Если Вы любите детей и осознаете, что можете зажечь детские глаза счастьем и радостью, подарить свою любовь и ласку, возможно, Вы станете приемными родителями.

За более подробной информацией обращаться в управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, телефоны: 2-00-51, 2-00-52.

© Красный Луч 2024