Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг заместителя начальника УТиСЗН Галины Бачинской о социальной защите лиц с ограниченными физическими возможностями

02.10.2019 Просмотров: 205

Заместитель начальника УТиСЗН Галина Бачинская дала брифинг о социальной защите лиц с ограниченными физическими возможностями.

Лица с ограниченными возможностями здоровья имеют полное право активно участвовать в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества.

Для обеспечения интеграции лиц с инвалидностью в обществе, предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей, инвалиды 1,2 групп имеют право на внеочередное получение услуг в учреждениях и на предприятиях всех форм собственности.

Социальная поддержка, обслуживание и реабилитация инвалидов и детей-инвалидов является приоритетным направлением социальной политики Луганской Народной Республики.

На учете в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Нарордной Республики в настоящее время состоит 5857 инвалидов, в том числе:

— инвалидов 1 группы — 532 чел.

— инвалидов 2 группы — 2030 чел.

— инвалидов 3 группы — 3045 чел.

— детей-инвалидов — 250 чел., в том числе подгруппы «А» -35 чел.,

216 инвалидов, передвигаются с помощью инвалидных колясок.

С целью улучшения условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями, благодаря которым инвалиды смогут вести полноценный образ жизни согласно своим индивидуальным способностям и интересам, в 2019 управлением труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Нарордной Республики 12 инвалидов направлены в государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центр комплексной реабилитации инвалидов» г.Луганска для прохождения медицинской реабилитации и 3 инвалида для прохождения профессиональной реабилитации.

Одной из программ позволяющей улучшить социальное положение лиц с ограниченными физическими возможностями является Программа Луганской Народной Республики по обеспечению инвалидов, детей — инвалидов и других отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации. В течение 2019 года 320 шт. технических средств реабилитации 200 инвалидам и детям-инвалидам, 372 шт. протезно-ортопедических изделий 187 инвалидам, детям-инвалидам и отдельным категориям граждан, обеспечены слуховыми аппаратами 10 человек.

12 инвалидов определено в дома-интернаты постоянного пребывания Луганской Народной Республики

За счет средств государственного бюджета Луганской Народной Республики предоставлены услуги по зубопротезированию 29 инвалидам.

В 2019 году 112 инвалидов первой, второй групп и детей – инвалидов получили талоны на бесплатный проезд в городском общественном автомобильном транспорте.

Обращаем внимание всех граждан, руководителей городских учреждений и предприятий всех форм собственности о предоставлении инвалидам 1, 2 групп права на внеочередное получение услуг во всех учреждениях и предприятиях, обеспечение доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

© Красный Луч 2020