Брифинг заместителя начальника УТиСЗН Галины Бачинской об определении в государственные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной политики ЛНР»

10.05.2022 Просмотров: 78

С возрастом у человека обостряются проблемы, связанные с поддержанием здоровья, изменением социального статуса, адаптацией к новым функциям в семье и обществе. Как правило, пожилые родители и иные родственники живут в кругу семьи, своих детей и внуков. К сожалению, бывают ситуации, при которых пожилым людям удобней находиться под круглосуточным присмотром специалистов, и в таком случае возникает необходимость оформления пенсионера в государственное учреждение, предоставляющее пожилым людям место постоянного проживания и оказания комплекса социальных услуг.

Определение в государственное учреждение, подведомственное Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики, осуществляется в соответствии с Порядком предоставления путевки в государственное учреждение, подведомственное Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Правительства Луганской Народной Республики  от 31 августа 2021 года № 771/21.

Определение в государственное учреждение, подведомственное Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики, осуществляется при предоставлении путевки для постоянного проживания в Учреждении. Право на получение путевки в вышеуказанное Учреждение имеют граждане, у которых отсутствуют медицинские противопоказания к постоянному проживанию в Учреждении.

Путевка предоставляется следующим категориям населения:

1) гражданам пожилого и преклонного возраста (женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет); ветеранам войны и труда; инвалидам I и II группы в возрасте от 18 лет; лицам, утратившим трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием – частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании;

2) гражданам пожилого возраста (женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет), инвалидам I и II группы в возрасте от 18 лет, страдающим психическими хроническими заболеваниями и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в обеспечении соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания комплекса социальных услуг;

3) детям-инвалидам в возрасте от 4 до 18 лет с недостатками физического или умственного развития, а также психическими расстройствами, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в уходе, социально-бытовом обслуживании, воспитании, обучении, медицинской и социальной реабилитации.

На внеочередное получение путевки в государственные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики, имеют право:

— ветераны Великой Отечественной войны;

— инвалиды боевых действий в соответствии с законодательством, действующим на территории Луганской Народной Республики;

— члены семей погибших при защите Отечества и умерших участников Великой Отечественной войны;

— почетные доноры;

— граждане, которые отнесены к I, II, III категориям пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции;

— лица, признанные в установленном порядке недееспособными, не имеющие опекуна.

Рассмотрение вопроса предоставления или отказа в предоставлении путевки осуществляется комиссией, созданной при Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики.

По вопросам определения в государственное учреждение, подведомственное Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики, необходимо обращаться в управление  труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. К. Маркса, 21, кабинет №5, дополнительную информацию можно получить по телефону – 2-02-00.

© Красный Луч 2024