Брифинг заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения Галины Бачинской

09.11.2021 Просмотров: 62

Оформление опеки или попечительства над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами осуществляется в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 08.11.2018 «Об опеке и попечительстве».

Опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, признанных

Судом недееспособными. Недееспособными признаются люди, которые

Вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих

Действий или руководить ими.

Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в

дееспособности. Ограниченно дееспособными признаются граждане, которые

вследствие психического расстройства могут понимать значение своих

действий, но для того чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. 

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. В зависимости от ситуации опекуном могут стать как родственник, так и люди, не состоящие в родстве с подопечным. При этом родные недееспособного гражданина обладают приоритетом при выборе кандидатуры опекуна. 

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 03.12.2019 №739/19 утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляются органами опеки и попечительства. Опекун назначается добровольно — по его письменному заявлению.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, предоставляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  • а) заявление о назначении опекуном;
  • б) справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения);
  • в) медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • г) копию свидетельства о браке;
  • д) справку о составе семьи;
  • е) письменное согласие совершеннолетних членов семьи на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;
  • ж) документ о прохождении гражданином подготовки в порядке, установленном Правилами;
  • з) автобиографию;
  • и) справку о наличии или отсутствии судимости или ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Луганской Народной Республики.

Орган опеки и попечительства запрашивает следующие документы:

  • а) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение;
  • б) справку, подтверждающую получение пенсии гражданина, выразившего желание стать опекуном, являющегося пенсионером;
  • в) заключение органов опеки и попечительства об отсутствии фактов ненадлежащего обращения близкого родственника, выразившего желание стать опекуном совершеннолетнего, подопечного в период до достижения им возраста 18 лет.

В целях назначения опекуном гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки производит обследование условий его жизни, жилищно-бытовых условий, уточняет личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

По результатам проверки оформляется акт обследования условий жизни совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

На заседании комиссии по вопросам опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, при Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики на основании представленных документов кандидата в опекуны и акта обследовании условий жизни принимается решение о возможности заявителя быть опекуном, либо решение о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме распоряжения руководителя органа опеки и попечительства — Главы Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики.

Не могут быть назначены опекунами и попечителями:

— граждане, лишенные родительских прав, 

— граждане, имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекуны, назначенные органом опеки и попечительства, являются законными представителями          своих подопечных, совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия и выступают в защиту прав и законных интересов своих подопечных.

От имени подопечного опекун может:

  • получать причитающиеся подопечному пенсию и иные выплаты; 
  • совершать сделки с имуществом (с согласия органа опеки и попечительства);
  • обращаться в государственные органы в защиту прав подопечного — подавать жалобы и заявления; 
  • получать информацию о состоянии его здоровья и прочее.

По вопросам оформления опеки или попечительства над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. К. Маркса, 21, кабинет №5, телефон для справок – 2-02-00.

© Красный Луч 2024