Брифинг заместителя директора Краснолучского комплексного центра социального обслуживания населения Юлии Замулиной об условиях и порядке осуществления социального обслуживания стационарным отделением

02.02.2021 Просмотров: 215

С целью оказания отдельным категориям граждан своевременной и квалифицированной социальной помощи в Центре функционирует стационарное отделение для постоянного или временного проживания.

Отделение рассчитано на 25 койко-мест для постоянного или временного проживания одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов (достигших 18-летнего возраста), которые согласно заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения Луганской Народной Республики, по состоянию здоровья не способны к самообслуживанию, нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи, в социально-бытовых, социально-реабилитационных и других социальных услугах. В данном отделении на бесплатной основе и государственном содержании пребывают граждане, не имеющие родных, которые, согласно действующего законодательства, должны обеспечить им уход и помощь.

 Основной задачей стационарного отделения является создание для обслуживаемых граждан благоприятных и комфортных условий проживания. Опытный обслуживающий персонал своим трудом старается максимально приблизить условия проживания граждан к домашним: жилые комнаты полностью отвечают требованиям и санитарно-гигиеническим нормам, оборудованы мебелью, что предусматривает комфортное и удобное проживание, организовано сбалансированное питание с учетом возраста и состояния здоровья, круглосуточное медицинское обслуживание. Отделение является для одиноких людей родным домом, где каждому уделяется достаточно внимания и заботы.

Особое внимание в стационарном отделении уделяется пожарной безопасности, периодически проводятся тренировки по эвакуации с привлечением МЧС, а также все жилые, служебные и производственные помещения отвечают требованиям пожарной безопасности.

В стационарное отделение принимаются граждане по путевке управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч. Путевка выдается на основании письменного заявления гражданина, паспорта, заключения врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения Луганской Народной Республики о неспособности гражданина к самообслуживанию и необходимости постоянной посторонней помощи, а также следующих документов:

— письменного заявления;

 — копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

 — копии документа, подтверждающего регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;

— заключении врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения о неспособности гражданина к самообслуживанию и необходимости постоянной посторонней помощи;

 — справки о размере назначенной пенсии;

— справки о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении /квартире/доме лицах;

— справки медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности;

— копии удостоверения подтверждающего статус.

Социальные услуги предоставляются гражданам на основании договора о предоставлении социальных услуг.

Медицинскими противопоказаниями, подтвержденными учреждениями здравоохранения для пребывания в стационарном отделении, является наличие у граждан инфекционных заболеваний, зависимости от психоактивных веществ, алкоголя, психических заболеваний, которые требуют пребывания на специальном диспансерном учете.

Одиноким пенсионерам, которые находятся в стационарном отделении, пенсия выплачивается в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Граждане, которые принимаются в стационарное отделение, проходят карантин в отдельном изолированном помещении в течении 14 дней, после чего (в случае отсутствия инфекционных заболеваний) переводятся в помещения постоянного проживания.

Временное выбытие гражданина из стационарного отделения по личному желанию разрешается по заключению врача и письменному обязательству родственников или лиц, которые согласны принять гражданина на жительство и обеспечить ему надлежащий уход и необходимые социальные услуги. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам, Центр не компенсирует. Если гражданин временно выбывает из стационарного отделения, на этот период, он снимается с материального обеспечения.

Пребывание гражданина в стационарном отделении прекращается по согласованию с управлением труда и социальной защиты населения городской администрации на основании письменного заявления гражданина при наличии акта обследования новых жилищных условий, а также обеспечении ему постоянного постороннего ухода.

В случае прекращения пребывания в стационарном отделении гражданину выдаются документы, собственные вещи и ценности, которые хранились в Центре, а также справка с указанием срока пребывания в отделении.

Для получения консультаций необходимо обращаться по адресу: город Красный Луч, улица Проездная, дом 1 или по телефонам 2-02-05, 2-07-09.

© Красный Луч 2024